• Мангуст широкополосый

Мангуст широкополосый, или Широкополосый мунго — Galidictis fasciata

  • Последнее изменение: Ноябрь 13, 2016

Широкополосый мунго, он же мангуст широкополосый (Galidictis fasciata) обитает на востоке Мадагаскара. Широко распространен в влажных лесах от низин до высот в 700 метров над уровнем моря. Но существует одна единственная запись о том, что этот зверек был обнаружен на высоте в 1500 метров над уровнем моря.

Вид состоит из двух подвидов:

  • Galidictis fasciata striata
  • Galidictis fasciata fasciata

Главная особенность вида — это их хвосты и полосы по всему телу.

В описаниях этих подвидов фигурирует точное количество полос для каждой из особей. У Galidictis fasciata striata тонкий белый хвост и 5 полос, в то время, как у Galidictis fasciata fasciata хвост коричневый и 8—10 полос.

Питание и активность широкополосых мангустов

Основным рационом широкополосых мангустов являются маленькие грызуны. Наибольшей активностью вид отличается в вечернее и ночное время. Предпочитает наземный образ жизни. Мангуст очень редко встречается за пределами леса.

Мангусты живут парами. В год у них рождается по одному детенышу (в летнее время).

Что же еще?

До сих пор нет точной информации о популяции животного, во время исследований острова и обновления информации по редким видам в 1994 году в Масоала (Masoala) был замечен только один зверек за два с половиной месяца.

Главная причина вымирания вида — вырубка лесов и деградация мест его обитания. Так же стоит отметить его конкуренцию с дикими кошками и собаками.

За последние 10 лет, по данным специалистов, вид сократился на 20—25%.

Есть записи о возможном истреблении зверька охотничьими собаками.