• Лисица Дарвина
  • Лисица Дарвина

Лисица Дарвина — Pseudalopex fulvipes

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

В настоящее время обитает только на южном побережье Чили. Известны две популяции лисицы Дарвина — в национальном парке Nahuelbuta (горы Араукании) и в 600 км на юг на острове Чилой. Лисицы населяют леса. Свое имя лисица Дарвина получила в честь Чарльза Дарвина, который включил особь этого вида в свою коллекцию в 1834 г.

Внешний вид

Мелкая лисица, высотой в холке 23 см, размером с домашнюю кошку. Ноги у этого вида короче в отношении к туловицу, чем у других Pseudalopex. Шерсть густая, окрас темно-серый или черный со светлыми красноватыми подпалинами на ногах и морде. Брюхо, грудь, низ морды, изнанка ушей светло-серые или кремовые, верх ушей рыжий.

Диета и кормовое поведение

Лисица Дарвина питается мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями, жуками, беспозвоночными, фруктами и ягодами.

Размножение

Поведение и размножение похоже на серого зорро (Pseudalopex griseus).

Интересные факты

Лисица Дарвина относится к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения, поскольку обитает в ограниченном ареале. Существуют программы по разведению лисицы Дарвина в природе.

Лисица Дарвина считалась подвидом серого зорро (Pseudalopex griseus). Однако от серого зорро она отличается более короткими ногами и более темным мехом, установлены и различия в строении черепа и зубов. Лисицы Дарвина не скрещиваются с серыми зорро в местах общего обитания.