• Лисица бенгальская

Лисица бенгальская — Vulpes bengalensis

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Обитает в Индии, Непале, Бангладеш и Пакистане. В отличие от сородичей она избегает лесных районов, предпочитая открытые равнины у подножия южных Гималаев.

Внешний вид

Это средних размеров лисица с ярко-рыжим мехом со светлым низом и черным кончиком хвоста.

Диета и кормовое поведение

Бенгальская лисица питается насекомыми, птицами, мелкими грызунами. Ее любимое кушанье — дыня.

Активность

Все члены небольшой стаи охотятся по одиночке. Плотность расселения бенгальских лисиц низкая — примерно одно животное на 10 кв.км.

Размножение

Живут бенгальские лисицы парами, но охотятся по одиночке. Беременность 53 дня, у самки в норе рождается 4 щенка. В стае могут быть «помощники», потомство прошлого лета, которые вместе с родителями помогают растить потомство.

Интересные факты

В Гималаях бенгальские лисицы служат предметом охоты, ценится их яркий мех. Части тела лисиц используются в народной медицине. Местное население охотится на них также ради еды.