• Leopardus (Felis) wiediiAllan Filgueira

Кошка американская, или марги (Leopardus (Felis) wiedii)

  • Последнее изменение: Ноябрь 18, 2016

Распространение

Обитает в дождевых тропических лесах Мексики, Центральной Америки и Южной Америки к востоку от Анд.

Внешний вид

Это мелкая дикая кошка, похожая на оцелота, но значительно меньше. Ее масса 3—9 кг, а длина тела 86—130 см. Окрас шерсти золотистый, по основному фону рассыпаны крупные пятна. Длина хвоста составляет 70% от общей длины тела. Его назначение — служить балансиром при передвижении по верхнему ярусу леса, поскольку марги в большей степени, нежели другие кошки ведут древесный образ жизни. Как и у большинства кошек, они имеют белое пятно сзади ушей, которое, будучи скрыто прижатыми ушами, сигнализирует об агрессивных намерениях кошки. Голова маленькая круглая, глаза большие.

У американских кошек, населяющих гористые районы, пятна темнее, почти черные. В отличие от других кошачьих марги могут поворачивать лодыжку на 180 градусов и карабкаться по дереву головой вниз, подобно белке. Марги иногда путают с двумя похожими видами онцилл и оцелот, поскольку сама марги по размеру занимает промежуточное место между ними.

Диета и кормовое поведение

Питается грызунами и животными, которые обитают на кофейных плантациях: обезьянами, ящерицами, птицами, а также древесными лягушками.

Активность

Марги активна днем, большую часть времени она проводит на деревьях.

Размножение

Брачный сезон не приурочен к определенному времени, однако наступает только один раз в год. Беременность длится 76—85 дней, у самки рождается 1 котенок, который первое время находится в гнезде, устроенном в дупле дерева. Окрашен он в серый цвет и уже при рождении имеет черные пятна. Глаза открываются в возрасте 2 недель. В пятинедельном возрасте котенок может покидать гнездо, но обычно он держится поблизости родного дупла и не удаляется от него. Два месяца его кормят молоком. В возрасте 2 лет марги становятся половозрелыми.

Интересные факты

Охота на Марги официально запрещена, и этот вид внесен в Приложение I CITES. Численность этих кошек невысока. В зоопарках они размножаются плохо, 50% молодняка в условиях содержания не выживает.

Также российский сайт National Geographic поделился со своими читателями интересным открытием

Известны подвиды:

  • Leopardus (Felis) wiedii wiedii, Leopardus (Felis) wiedii amazonica — в Верхней Амазонии, восточная и центральная Бразилия, Парагвай, Уругвай, северная Аргентина.
  • Leopardus (Felis) wiedii boliviae — в Боливии и Бразильских Андах.
  • Leopardus (Felis) wiedii cooperi — в Южном Техасе и Мексике.
  • Leopardus (Felis) wiedii glaucula — в Мексике.
  • Leopardus (Felis) wiedii nicaraguae — в Центральной Америке.
  • Leopardus (Felis) wiedii oaxacensis — южная Мексика.
  • Leopardus (Felis) wiedii pirrensis — Панама, Колумбия, Эквадор, Перу.
  • Leopardus (Felis) wiedii salvinia — Чьяпас (Мексика), Гватемала, Эль Сальвадор.
  • Leopardus (Felis) wiedii yucatanica — в Мексике Юкатан.