10 Апреля 2009

Леопард северокитайский (китайский) — Panthera pardus japonensis

Северо-китайский леопард (лат. Panthera pardus japonensis) — подвид леопарда, обитающий в северном Китае. Gray, 1862

    • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

    Распространение

    Леопард северокитайский, или китайский леопард (Panthera pardus japonensis) как и следует из названия встречается в Китае. Обитает он в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах «маньчжурского типа». Так же предпочитает горные склоны и равнины, саванны и заросли по берегам.

    Как и большинство азиатских подвидов, северокитайский леопард занесен в красную книгу (IUCN), как вид находящийся под угрозой исчезновения.

    Популяция колеблется от Центрального Китая, до северных горных районов, оттуда к югу от китайской пустыни Гоби и на восток через Харбин (Harbin).

    Внешний вид

    Внешне северокитайский леопард очень напоминает своего «брата» амурского леопарда. Однако окрас у него более бледный, а мех короче. Так же можно увидеть некоторые отличия черт морды.

    Вес в дикой природе колеблется в районе 50 кг у самцов и около 32 кг у самок.

    Говорят, что очевидное отличие африканских леопардов от дальневосточных в том, что у африканских глаза янтарные, а вот у дальневосточных — серо-голубые.

    Питание и социальное поведение

    Как и все леопарды, этот зверь ведет одиночный образ жизни, исключением является период спаривания и выращивания детенышей. Обычное дело, когда территория самца пересекается с территорией не одной самки.

    Период спаривания происходит в январе — феврале. Беременность длится в течение 105—110 дней, приплод исчисляется двумя или тремя «котятами«. Детеныши весят около 600 г. при рождении. Глаза открывают где-то на 10 день. Они будут находиться рядом с матерью до 2 лет.

    В дикой природе существует около 2500 особей. Около 100 животных находятся в неволе.

    Охотится леопард на оленя и кабана — это основной рацион животного. Но, подобно другим леопардам, он способен съесть почти все, что может поймать: птиц, грызунов и даже насекомых.