• Леопард кавказский
  • Леопард кавказскийMilan Korinek
  • Леопард кавказский
  • Леопард кавказскийTomasz Doron

Леопард кавказский (переднеазиатский) — Panthera pardus ciscaucasica

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Издревле переднеазиатский леопард обитал на двух участках — кавказский и среднеазиатский. Сложно сказать, есть ли общая граница между местами их распространения, ведь численность этой кошки очень сильно сократилось и как таковых встреч с зверем не наблюдалось уже давно.

Если говорить о кавказском участке обитания леопарда, то можно это горные участки, а так же предгорья. Изредка появляется зверь на равнинах и в относительно густонаселенных районах.

На Черноморском побережье между Туапсе и Новороссийском проходит северная граница ареала подвида. Протекает она в восточном направлении через верховья рек Лабы, Куры, Терека и реки Белой и уперается в Каспийское море в окрестностях Махачкалы.

В конце 19 начале 20 вв. леопарда начали активно истреблять, что и повлекло за собой быстрое снижение его численности. К 50-м годам на Кавказе осталось только два очага существования животного: Кавказский заповедник и в близлежащих районах рек Кубани, Белой, Киши, Хосты, Сочи, Головинки, Шахе и Бзыби. Есть предположение, что леопарды встречались также в горах Восточного Кавказа.

Этот хищник способен жить в самых разнообразных условиях. В нашей стране он предпочитает горные районы. В Средней Азии водится в горах — летом пробирается в растительные субальпийские леса (живет среди растительности субальпийского пояса), зимой спускается в предгорья. На Кавказе придерживается лесов в горных районах, но может встретиться и в предгорьях Талыша. А вот в долине Аракса леопарду приходится жить среди безлесных и пустынных гор.

Общее число популяции переднеазиатского леопарда оценивается в 870—1300 особей. Если говорить о конкретной местности, то выйдет примерно следующее: в Иране живет около 550—850 особоей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90—100, в Азербайджане 10—13, Амрении 10—13, Грузии и Турции менее 5 особей.

Внешний вид и питание

Переднеазиатский леопард — один из самых крупных подвидов леопардов в мире. Длина его тела достигает 183 см, хвоста до 116 см. Высота в плечах достигает 76 см, а масса равняется 70 кг. Череп может достигнуть 25 см у самцов и 22 см у самок. А длина верхнего ряда зубов равна 68—75 мм у самцов и 67 мм у самок.

Окраска зимнего меха очень светлая, почти бледная. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине. Иногда основной фон шерсти бывает серовато-белесый, похожий на тон окраски ирбиса. Пятнистый узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Внутреннее поле розеткообразных пятен обычно не темнее основного фона меха. Выделяют светлый и тесный тип окраски.

Большинство пятен мелкие, около 2 см в диаметре.

В рацион леопарда входит множество животных. Олени, джейраны, дикие кабаны, козлы, муфлоны и т.п Но не брезгует и мелкой дичью: грызунами, зайцами, лисами, шакалами, птицами, рептилиями и т.п.

Интересные факты

17 января 1974 года была сделана запись об убийстве хищника. Леопард напал на женщину в селении, жителям села пришлось убить животное..

В СССР этого леопарда называли «переднеазиатский», или «кавказский» и давали им латинское название Panthera pardus Tulliana или Panthera pardus ciscaucasica. Однако на Западе в обиход вошло другое название — «персидский» леопард, от латинского Panthera pardus saxicolor.

Животное занесено в красную книгу, как вид находящийся под угрозой исчезновения. Везде, где обитает хищник он взят под охрану.

В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард определен под именем Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914 как вид, исчезающий с территории России, отнесен к 1 категории.

Обитает на Кавказе в основном придерживается поросших лесом гор, но местами, вслед за древесной растительностью, спускается ниже, встречаясь, например, в предгорьях Талыша. С другой стороны, в долине Аракса леопард встречается и в безлесных, пустынных горах. В пределах бывшего СССР он везде редок и в настоящее время всюду сократился в числе. На Кавказе он еще более редок, чем в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Руководитель международной программы по сохранению персидского леопарда в зоопарках, немецкий зоолог, работающий в зоопарке Альветтерзоо в Мюнстере, считает, что кавказские барсы относятся к подвиду «персидский леопард» Pantera pardus saxicolor.

Между тем, К.А. Сатунин считал, что «барс северо-западного угла Кавказского хребта (Кубанская область) отличается почти полным отсутствием столь характерного для других форм красновато-желтого или красно-рыжего оттенка...»

По свидетельству уже упоминавшегося К.А. Сатунина «Случаи нападения барса на людей не редки; весьма часты случаи нападения барса на людей безо всякого с их стороны повода. Очевидно, что в этих случаях барс охотился на людей совершенно так же, как и на всякую другую дичь. Что же касается раненого барса, то он всегда бросается на охотника, поэтому его очень боятся и стараются стрелять только наверняка. Как и его африканский собрат, леопард, барс, нападая, становится на задние лапы, а передними наносит удары. Передние лапы барса, вооруженные страшными когтями, при громадной силе зверя уже сами по себе представляют страшное оружие. По-видимому, в широкой публике о силе барса и его вооружении господствует совершенно неверное представление, что, между прочим, выразилось в том, что это ложное представление увлекло бессмертного певца Кавказа за Геркулесовы столбы нелепости: его Мцыри безоружный схватывается с барсом и побеждает его...»

В региональных Красных книгах барс упоминается как исчезнувший зверь. Тем не менее, в последние десятилетия все чаще поступают сведения о его встречах в глухих горных ущельях. В начале 80-х годов ХХ века в Гумбетовском районе Дагестана был пойман в капкан, установленный на волка, взрослый самец леопарда. Чучело, изготовленное из шкуры этого зверя, выставлено в краеведческом музее города Махачкалы. В период с 1982 по 1985 гг. в Кабардино-Балкарском заповеднике неоднократно визуально наблюдали леопарда и встречали его следы на снегу. Наконец, в 2003 году в Кабардино-Балкарии были отловлены два котенка леопарда и по каналам нелегального зообизнеса попали в Новосибирский зоопарк. В информационном сборнике Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов за 2005 год указывается, что в этом зоопарке содержатся два самца кавказского леопарда.

Таким образом, обитание барса на Кавказе в наши дни приобрело вполне зримые подтверждения.

Вселение опасного хищника в экологические системы Западного Кавказа, традиционно освоенные туристами, может привести к трагическим последствиям. История взаимоотношений человека и крупных хищников показывает, что последние должны находиться под постоянным прессом охоты, иначе неизбежно начинают рассматривать людей, как потенциальную добычу. Только вырабатываемый у поколений хищников страх перед человеком заставляет зверей избегать встреч с людьми. В заповедниках, где хищники утрачивают такой страх, рано или поздно происходят трагедии. Район предполагаемой репатриации барсов стоит на пути взрывного развития инфраструктуры туризма, а значит, предполагается многократное увеличение посещений пока еще глухих уголков как национального парка, так и заповедника. Это напрямую связано с перспективой проведения зимних олимпийских игр 2014 года в Красной поляне. Обстановка на территории Кавказского биосферного заповедника далека от идеала в смысле соблюдения заповедного режима. В течение всего теплого времени года многочисленные группы как зарегистрированных, так и стихийных, неучтенных туристов пересекают охраняемые территории. С ростом популярности и посещаемости района этот фактор будет неизбежно возрастать.

взято с www.apus.ru

Также из СМИ, за 13.03.2009

«9 марта. Туркмения передаст России четырех кавказских леопардов для восстановления их популяции на Кавказе, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря российского премьер-министра Дмитрия Пескова.

По его словам, соответствующая договоренность достигнута между главой правительства РФ Владимиром Путиным и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

Представитель Всемирного фонда дикой природы в Туркмении Виктор Лукаревский сообщил, что самца леопарда экологи уже поймали в Копетдагских горах. Всего, по его словам, планируется отловить трех самок и двух самцов. Кому предназначено пятое животное, Лукаревский не уточнил. Представитель WWF пояснил, что в Туркмении распространен подвид переднеазиатского леопарда, ранее обитавший на Кавказе.

Российские власти в преддверии Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в Сочи, планируют вернуть в страну некоторые виды животных, ранее исчезнувшие с российской территории. Этот вопрос накануне обсуждался на встрече Владимира Путина с главой Министерства природных ресурсов Юрием Трутневым.

Трутнев заявил, что программы, над которыми работает ведомство, предусматривают, в частности, восстановление популяций выдр, медведей, зубров и горных козлов.»

и еще за 14.09.2007

«14 сентября. В Сочинском национальном парке начнется разведение леопардов в рамках программы по возвращению леопарда на Кавказ, сообщает Всемирный фонд охраны природы.

Вчера было подписано соглашение между WWF России и Сочинским национальным парком о создании Центра по разведению и реабилитации леопардов.

Практическая реализация программы по возвращению леопарда на Кавказ начнется со следующей недели, когда на территории будущего вольерного комплекса начнут работать топографы, а уже через три месяца сюда доставят первых обитателей.

В Сочинском парке леопардам будут созданы условия, приближенные к действующим в дикой природе. После того, как подросшие леопарды выдержат экзамен на умение самостоятельно добывать пищу, их выпустят на волю в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас в заповеднике проводят мероприятия, призванные увеличить поголовье копытных — основной добычи хищника.

На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории. Но из-за усиленного истребления и подрыва хозяйственной деятельностью человека кормовой базы хищника во многих районах он был полностью уничтожен.

Проект осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса и рассчитан на шесть лет и, при успешной его реализации, основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.»