• Леопард африканский

Леопард африканский — Panthera pardus pardus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Внешний вид

Третий самый большой кот в мире после тигра и льва, но он значительно лучше адоптируется к выживанию. Леопард является самым красивым из семейства кошачих. У Южноафриканских леопардов ржаво-коричневый окрас с темными пятнами. Самые большие самцы достигают 90 кг, и — приблизительно 290 см в длину. Самки, в среднем, весят между 45—55 кг.

Диета и кормовое поведение

Леопарды питаются средними и маленькими антилопами, лисами, рыбой и рептилиями, но в особо голоные периоды не побрезгуют насекомыми и грызунами. Леопарды настолько хорошо приспосабливаются, что они, как известно, выживали в предместьях городов и деревень. Леопард обычно убивает жертву — перегрызая трахею. После охоты часто он прячет свою добычу от падальщиков, а потом возвращается, когда голоден.

Активность

Леопарды достойны восхищения своим проворством, скоростью и хитростью, а также их замечательного зрения, которое им позволяет охотиться даже ночью. Эти хищники способны к большому терпению, что приводит к успеху на охоте. Леопард — универсальный охотник: помимо мелких антилоп он успешно добывает африканских диких свиней — бородавочников и особенно павианов. Когда в Африке истребили почти всех леопардов, павианы и бородавочники, размножившись, стали настоящим бедствием для посевов. Леопардов пришлось взять под охрану. Леопарды в разных ситуациях издают совершенно различные звуки. Свою территорию метят.

Размножение

Котята рождаются после 3,5 месяцев беременности. Самки приносят 2—3 котят. Мать-леопард очень заботливая, защищая свое потомство от хищников. Юные леопарды остаются с матерью в течение года.

Интересные факты

Прыжки леопардов настолько точны, что животные никогда не промахиваются. Маска леопарда в африканском племени может принадлежать только главарю.

Конечно, между этими подвидами существует много отличий, и первое, что бросается в глаза, — собственно глаза. У африканских леопардов они янтарные, а у дальневосточных — серо-голубые.

Рассматривается как типовой подвид, так как общепринято считать, что родина леопардов — Африка, откуда он в дальнейшем перекочевал в другие части света. Данная теория очень обоснована, хотя имеет место быть также и версия об индийском происхождении леопарда.

Африканские леопарды являются одними из самых крупных. Окраска у них довольно контрастная, яркая, однако общий фон шерсти более светлый, нежели у леопардов, обитающих в густых зарослях.