• Лемур кошачий

Лемур кошачий, или катта (Lemur catta)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Ареал обитания

Кошачий лемур, или катта (от латинского Lemur catta) — житель Мадагаскара. Встречается он на юге и юго-западе этого острова. С севера от Монрадова до западного Форта Дофина. Также известна небольшая популяция лемуров в горах Андрингитра, что возвышаются на юго-восточном плато.

Лемуры предпочитают открытые и сухие пространства, а также леса.

На родине примат (лемур относится к подотряду низших приматов) получил имя «маки».

Внешний вид и повадки

Катта — животное размером с кошку. В длину его тело не превышает 45 см, а вот хвост его вырастает до 62 см. Вес животного колеблется в районе 5 кг.

Мордочка зверя беловатого цвета, впрочем как и уши с брюхом. Оконечность модры — черного цвета, как и окружность глаз. Глаза у лемура лимонно-желтые. Хвост окольцован примерно 13 черными полосами вперемешку с белыми. Основной цвет окраса — сизо-серый, но бывают переходы в пепельно-серый или даже в ржаво-красный.

Хвост помогает лемуру удерживать равновесие на тонких ветвях. Благодаря хвосту лемур заметен — звери поднимают его повыше при движении по земле. Конечно же, такой хвост не может не использоваться для решения споров как с особями своей группы, так и в боях за территорию. А вес хвоста может достигать 1,5 кг! Т.е. на 5 кг чистого веса, приходится 1,5 кг веса хвоста.

Нижняя челюсть имеет шесть игольчатых зубов, сочетание которых называют «туалетной щеткой». Как не трудно догадаться, служит «она» им для расчесывания шерсти.

При перемещении по земле, животное использует все четыре конечности.

Лемуры проводят большую часть своего дня на земле, на деревьях же они чаще спят и отдыхают. Однако на деревьях они способны на многое: перепрыгивать с ветки на ветку, лазать, обхватив ствол руками, и бегать по ветвям.

У кошачьего лемура сильно развиты первый и пятый пальцы, что значительно облегчает ему лазанье по деревьям. Как вспомогательный и очень важный элемент — это сильно развитый глазомер, ведь если ты прыгаешь, ты должен быть уверен, что допрыгнешь до цели.

А еще у лемура плоские ногти! Это существенно помогает ему захватывать предметы, в том числе ветви, плоды и листья с веток.

Катта — социальное животное. Они собираются и живут стадами. А границы их владения стабильны (в районе 9 га), однако места ночлега и отдыха могут меняться. Дневное передвижение в большей степени связано с местами расположения пищи. В этих перемещениях лемуры способны пройти до 1 км в день (при этом, за один раз они проходят около 200 метров). Конечно, жизнь лемура не ограничивается добычей пищи на земле, ведь на деревьях, в самых кронах, всегда можно найти что-нибудь вкусное. Обычно группы лемуров проживают несколько дней на одном месте, а потом переходит на новую часть своей территории.

Кошачьи лемуры любят солнце, они охотно сидят на солнце и греются, расставляя руки в стороны.

К чужакам они проявляют агрессию — иногда, осторожность помогает выжить :).

Питание

Пищу лемурам составляют главным образом фрукты. Не упускают возможности поесть листья, цветы и всевозможные травянистые растения. Изредка едят насекомых и даже добираются до кактусов.

Семейный уклад

Лемуры держатся группами до 30 особей, основой таких групп являются самки. Самки доминируют над самцами. В период размножения структура группы несколько меняется, самцы держатся на расстоянии от самок, выясняя отношения между собой.

Лемуры обладают широким набором форм общения между собой. Они используют все четыре основных канала связи: ольфакторный (связанный с ощущением запаха), тактильный, акустический и визуальный. Тактильная чувствительность у них на высоком уровне. Они способны «видеть руками», потому что их кожа достаточно чувствительная для этого.

«Самцы катта используют запах не только для оставления «автографов», но и как оружие. Когда самец готовится к поединку с соперником, он растирает подмышечные железы запястьями, пропускает свой пушистый хвост между ног, прижимает его к груди и продергивает его между запястьями так, что бы он обильно пропитался выделениями желез. Вооруженные таким образом соперники, стоя друг перед другом на четвереньках, выпрямляют задние ноги и молотят роскошными расфуфыренными хвостами по собственным спинам, направляя волну запаха навстречу врагу. Две группы лемуров, встретившихся на границе территорий, могут так сражаться целый час — пританцовывая, подпрыгивая, возбужденно пища, разевая пасти и то и дело ставя запястными железами новые метки на молодых деревцах.»

http://www.ecosystema.ru/07referats/01/lemur.htm

За один раз самки могут родить одного ребенка, редко бывают двойни. Период размножения приходится на февраль — март, беременность длится где-то 222 дня в августе — октябре. Само размножение происходит ежегодно.

Вес детеныша составляет 80—120 г. Благодаря особенности строения кисти, которую мы упоминали выше, детеныш может цепляться за шерсть матери и висеть на ней. Таким образом ребенок всегда при матери — мать спокойна, а детеныш получает достойную порцию ласки и защиту.

Уже через 2 месяца, иногда и через месяц, детеныш начинает самостоятельно передвигаться и возвращается к самке для кормления и сна. Через 5—6 месяцев после рождения, зверьки уже начинают жить самостоятельно и отвыкают от молока.

Живут кошачьи лемуры до 37 лет. Хотя по некоторым данным лемуры не доживают и до 20 лет в природе, в неволе живут до 25 лет. Чему верить, пока не знаю, надеюсь в скором времени исправить.

Информация

Несмотря на то, что катта встречается чаще других видов лемуров, он внесен в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле. В наше время общая численность лемуров оценивается в пределах 10—100 тысяч особей.

Как всегда, главная угроза — человек и его неуемное желание уничтожать, в том числе леса и другие места проживания зверя. Охота тоже в числе причин уничтожения.