• Кот лесной, или хаус

Кот лесной, или хаус — Felis chaus

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Обитает в лесах и заболоченных местностях Египта, в прибрежной зоне Каспийского моря, в Афганистане, Индии, Непале, Шри Ланке, Бирме, Таиланде, а также в юго-восточном Китае.

Внешний вид

Это средних размеров кошка массой 4—16 кг, имеющая тело 50—75 см, длина хвоста 15—25 см, высота в холке 35—38 см. Лесные коты, живущие на севере, имеют коричневато-серую окраску, тогда как их собратья с юга желтовато-рыжие. Голова и ноги имеют отметины. Кончики ушей темно-коричневые или черные.

Диета и кормовое поведение

Хаусы охотятся на крыс, мышей, зайцев, причем способны прыгать высоко вверх, чтобы на лету поймать фазана или другую крупную птицу. В числе добычи также дикобразы, мелкие олени, змеи и лягушки.

Активность

Этот вид кошек активен в дневное время, однако, случается, они удаляются в укрытие на отдых или в случае опасности.

Размножение

Сезон размножения наступает в разное время: у северных хаусов — в конце зимы, у южных — круглый год. В течение пяти дней самка готова к спариванию; беременность длится 8 недель, рождается 3—4 котенка. В некоторых районах хаусы приносят по два помета ежегодно: беременность длится 63—68 дня, у самки рождается 1—6 котят. В окрасе новорожденных однотонный серый фон с отметинами табби. Полосы постепенно выцветают. До 8 месяцев котята питаются молоком матери, после чего с 5—6 месяцев начинают самостоятельную жизнь. В полтора года они половозрелы.

Интересные факты

В древнем Египте лесных котов использовали при охоте на водоплавающую птицу. Ввиду близости хаусов к абиссинской породе кошек, имеется мнение, что они сыграли немаловажную роль в формировании породы домашних кошек.

Существуют подвиды:

  • Felis chaus chaus — на Кавказе.
  • Felis chaus affinis — в Кашмире.
  • Felis chaus fulvidina — в Индокитае.
  • Felis chaus kelaarti — в Южной Индии, на ШриЛанке.
  • Felis chaus kutas — в Северной Индии, Пакистане.
  • Felis chaus nilotica — в долине Нила, Египет.