• Кошка бенгальская

Кот Дальневосточный — Felis (Prionailurus) bengalensis

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Ареал дальневосточного кота простирается почти через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага, а на северо-востоке заходит в Россию. Этот кот населяет преимущественно глухие горные леса, отчасти заросли кустарников, иногда поблизости от деревень.

Внешний вид

В отличие от тусклоокрашенных обитателей пустынь и степей, в лесах южной половины Азии распространены эти сравнительно крупные, довольно пестрые, пятнистые кошки. Он значительно крупнее домашней кошки: длина тела 75—90 см, хвоста 35—37 см. У дальневосточного кота сравнительно длинные ноги, тонкий хвост, небольшая голова.

Диета и кормовое поведение

Питается мышами, полевками, белками, птицами, порой нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми только может справиться.

Размножение

Спаривание на севере ареала происходит в марте. Беременность длится 65—70 суток. В выводке насчитывают до 4 котят. По некоторым данным, в их воспитании участвует не только самка, но и самец.

Интересные факты

Кот, обитающий в России на Дальнем Востоке, очень малочислен (по-видимому, не более 1000 особей).