• Кошка пятнисторыжая

Кошка пятнисторыжая, или бурая — Felis rubiginosus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Существуют две отдельные популяции пятнисто-рыжей кошки. Одна обитает на юге Индии, другая на острове Цейлон. Обе популяции живут в разных условиях: цейлонские пятнисто-рыжие кошки обитают в тропическом лесу, в то время как индийская популяция населяет сухие открытые местности. Согласно распространённой теории, приспособиться к новой сфере пятнисто-рыжую кошку на Индийском субконтиненте заставила конкуренция со стороны бенгальской кошки, которой нет на Цейлоне.

Внешний вид

Её внешность очень похожа на внешность бенгальской кошки. Это одна из самых маленьких кошек в мире размером с чернолапую кошку. Масса взрослой бурой кошки 1,1—1,6 кг, длина тела от носа до кончика хвоста 50—73 см. Окрас спины и боков бурый, грудь и брюшко светлее, имеются белые отметины на морде и вокруг глаз. На спине темно-коричневые пятна и бурые пятна снизу тела. Подошвы черные. Морда круглая с маленькими ушами, сидящими сверху головы. Тело большое плотное, хвост очень длинный и толстый.

Диета и кормовое поведение

Рацион бурой кошки не изучен, предполагают, что она питается мышами, крысами и птицами.

Активность

Ведет ночной образ жизни. Несмотря на умение хорошо лазать по деревьям, пытнисто-рыжие кошки большую часть времени проводят, как правило, на земле(некоторые источники утверждают, что большую часть жизни кошки проводят на деревьях). Эти кошки территориальны и охотятся в пределах своих владений, но образ их жизни в природе не изучен.

Размножение

Размножается весной, котята рождаются в апреле после беременности 67—71 дней. Окрас однотонный. Прирученные смолоду, они становятся послушными домашними животными.

Интересные факты

Внесена в Приложение II CITES.

Известны подвиды:

Prionailurus rubiginosus rubiginosus — обитает в Индии, населяет равнины и леса.

Prionailurus rubiginosus phillipsi — встречается на Шри Ланка, окрашена более ярко (рыжая), обитает в горных джунглях.