• Кошка индийская дикая

Кошка индийская дикая — Felis silvestris ornata

  • Последнее изменение: Ноябрь 13, 2016

Распространение

Обитает в полупустынях и степях Ближнего Востока, Индии, России и Китая. Индийская дикая кошка, встречающаяся на востоке ареала распространения, меньше по размерам.

Внешний вид

Окрас светло-песчаный с коричневыми пятнистыми отметинами, которые иногда переходят в полосы на спине. Масса 3—7 кг, длина тела от носа до основания хвоста 47—69 см, длина хвоста 30 см.

Диета и кормовое поведение

Индийская кошка употребляет в пищу песчаных мышей и крыс, а также зайцев.

Активность

Дикие кошки ведут одиночный образ жизни, охотятся обычно ночью, иногда — на закате и на восходе солнца.

Размножение

После беременности 56—63 дней у самки в апреле — мае рождается 1—5 котят, среднее число 3—4. К 10 дням у них открываются глаза и в возрасте 16—20 дней они начинают ходить. Охотятся они в возрасте 12 недель и к 5 месяцам уже вполне самостоятельны. Они становятся половозрелы в 11 месяцев. Самец Европейской дикой кошки помогает самке выхаживать потомство. Этот подвид кошек моногамен, то есть самец спаривается с одной кошкой на протяжении многих лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни 15 лет.

Интересные факты

Диким кошкам угрожает смешивание с домашними кошками и лишение привычных мест обитания. Они занесены в Приложение II CITES.

Азиатские подвиды:

Felis silvestris caudata — на Прикаспийской низменности.

Felis silvestris ornata — от Индии до Ирана.

Felis silvestris shawiana — в Китае и Монголии.