• Кошка дикая

Кошка дикая — Felis Silvestris

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Места обитания

Европейская дикая кошка когда-то обитала по всей Европе, исключением были только далекая северная Скандинавия и Ирландия, а также некоторые мелкие острова. Редкие популяции теперь можно встретить в Португалии, Шотландии, Турции, Карпатах. Также вид сохранился на Сицилии и Сардинии.

Африканский подвид распространен по всему Африканскому континенту, исключением являются только пустыни и густые тропические леса. Также на Ближнем Востоке, в Иране.

Азиатский подвид распространен дальше на восток, от Пакистана и северо-запада Индии до Центральной Азии (например, Монголии).

Как вы можете увидеть, дикие кошки способны приспособится к самым разнообразным условиям обитания, но они стараются избегать районов, где бывают сильные снегопады, или же имеется ограниченный запас воды. Охотиться животные предпочитают из засады, следовательно им необходимы естественные преграды — леса, каменистые территории или сельскохозяйственные земли.

Обычным местом обитания дикой кошки является лиственный или тропический лес, но могут жить и в пустошах, саваннах и на болоте.

Внешний вид и рацион

Дикие кошки напоминают домашних кошек во многих отношениях. Правда одомашненные породы отличаются большим спектром цветов и пород.

Длина кошки находится в диапазоне от 45 до 80 см. Высота в плечах около 35 см, длина хвоста достигает 30 см. Вес колеблется от 3 до 6 кг. Африканский подвид может быть более тонким, чем европейский, волосы короткие и светло-коричневые.

Думаю вы давно поняли, что дикая кошка является предком всех домашних кошек (разве что она на 50% крупнее). И даже набор звуков, издаваемых зверем, идентичны: мурлыканье, мяуканье, шипение и рычание. Вот только в брачный период дикие особи спокойны и издают звуки только в тот момент, когда находятся близко друг к другу.

У зверя мощные челюсти и длинные резцы. Всего зубов — 30 штук.

Цвет шерсти у вида зависит от мест обитания. Африканский подвид значительно светлее европейского, объясняется это жизнью в менее густых лесах, но и диапазон цветов у африканских кошек больше. Основные цвета — стальной серый и рыжевато-серый.

Светлый цвет встречается у животных, обитающих на открытых пространствах, жители лесов — темнее. Также встречаются песчаные цвета, желтовато серые, серовато-коричневые и темно-серые. Могут быть темные пятна или полосы.

Следы четырехпалые. На передних лапах по 5 пальцев, а коготь короткого первого укороченного пальца самый острый, способен наносить очень глубокие раны. Диаметр следа достигает 6 см, что крупнее, чем у домашней кошки. А вот коготки втяжные, а значит на следах, как правило, не отпечатываются.

Кормятся дикие кошки преимущественно мясом, а насекомые и растения являются незначительными частями их диеты. Почти у всех видов главная добыча — мелкие млекопитающие: грызуны, кролики, ящерицы (ящериц особенно «любит« подвид обитающий в Португалии), птицы.

Дикие коты вполне способны справиться с косулями и антилопами. Не брезгуют рыбами, скорпионами и ласками. Может забраться и в курятник за курочкой.

Поведение и размножение

Дикие кошки крайне осторожно относятся к людям, стараются избегать человеческих поселений. Зверь любит уединение, живет в одиночестве на территории от 1.5 до 12 км2, в зависимости от местных условий. Мужская территория, как правило, больше чем женская. На одну мужскую приходится от 3 до 6 женских территорий.

Метят владения кошки с помощью кала (оставляют его на видных местах), мочой, а так же трутся щеками о землю и деревья. Царапают землю.

Большее время своей охоты животное проводит на земле, хотя дикие кошки умеют очень хорошо лазить по деревьям. Время охоты — сумерки, ночь, рассвет. А вот в очень холодную погоду могут встречаться и в дневное время.

Период размножения для европейского подвида начинается в феврале — марте, для Африканского в период дождей, однако в Северной Африке он может длиться целый год. Период беременности длится от 56 до 69 дней, у африканской кошки он несколько короче, чем у европейской.

Если первый выводок умирает рано, то вполне возможно, что новый помет появится раньше следующего периода размножения.

Мать подготавливает норку для котят еще до родов. Жилище может быть «заимствовано« у лисиц, дикобразов, барсуков и т.п. А вот жилища сусликов приходится «дорабатывать» — самка его расширяет.

Науке известен случай, когда кошка жила в одном «домике« с барсуками.

Выводок состоит из 3—5 котят (вес одного котенка достигает 150 г.), которые в первые дни своего рождения совершенно беспомощны и слепы. Только через 3 дня детеныши начинают ползать, в 10 дневном открывают глаза и уже в 20 дневном начинают активно перемещаться. А вот участвовать в охоте им разрешается только через 10—12 недель.

Самка прекращает кормление через два месяца. Самостоятельными котята становятся уже через 6 месяцев. В неволе дикие кошки живут до 16 лет.

Интересные факты

Самая главная угроза для дикой кошки — это смешивание с домашними, а также лишение привычных мест обитания.

Степные кошки занесены в Приложение II CITES.

Шкурки степных кошек не имеют большой ценности и заготовляются случайно вместе с другими дикими кошками. Степная кошка иногда преследуется из-за нападения на домашнюю птицу.

Шесть тысяч лет тому назад египтяне одомашнили степную кошку, чтобы бороться с мышами и крысами, совершавшими набеги на их зернохранилища. От этих прирученных животных и были выведены домашние породы котов.

Подвиды

Африканский подвид:

  • Felis silvestris cafra — Южная Африка
  • Felis silvestris foxi — Западная Африка
  • Felis silvestris griselda — Центральная Африка
  • Felis silvestris lybica — Северная Африка, Ближний Восток, Аральское море
  • Felis silvestris brockmani — Восточная Африка
  • Felis silvestris ocreata — Центральная и Восточная Африка
  • Felis silvestris mellandi — Ценральная и Западная Африка
  • Felis silvestris pyrrhus — Центральная и Западная Африка

Азиатский подвид:

  • Felis silvestris caudata — Каспийское море
  • Felis silvestris ornata — Индия и Иран, а также Северный Китай. Пустынная индийская кошка
  • Felis silvestris bieti (Chinese mountain cat) — Китай, обитает в горах

Европейский подвид:

  • Felis silvestris cretensis — на Крите, до недавнего времени были сведения, что животное вымерло
  • Felis silvestris caucasica — кавказская дикая кошка
  • Felis silvestris grampia — шотландская дикая кошка
  • Felis silvestris jordansi — балеарская дикая кошка (обитает на балеарских островах)
  • Felis silvestris reyi — Корсика (возможно подвид вымер)
  • Felis silvestris silvestris — европейская дикая кошка (живет на континентальной Европе)
  • Felis silvestris sarda — Сардиния и Сицилия

Так же есть подвиды, места обитания которых не известны:

  • Felis silvestris chutuchta
  • Felis silvestris gordoni
  • Felis silvestris haussa
  • Felis silvestris iraki
  • Felis silvestris nesterovi
  • Felis silvestris rubida
  • Felis silvestris tristrami
  • Felis silvestris ugandae
  • Felis silvestris vellerosa

Надеюсь вы понимаете, что с уверенность в 100% я не могу сказать, что тут все подвиды животного, но общий ареал обитания вам должен быть понятен.

По данным на 2007 год, анализ ДНК показал, что есть только 5 подвидов:

  • Felis silvestris silvestris
  • Felis silvestris lybica
  • Felis silvestris cafra
  • Felis silvestris ornata
  • Felis silvestris bieti

А подвид Felis silvestris catus — все домашние кошки.