• Коати белоносый, белоносая носуха

Коати белоносый, белоносая носуха — Nasua narica

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Обитает в лесах юго-запада Северной, Центральной и Южной Америки. Она встречается от юго-восточной части Аризоны через Мексику и Центральную Америку до западной Колумбии и Эквадора — от субтропических и низменных тропических лесов, до засушливых высотных лесов. Живет носуха на безлюдных полях и в лесистой изреженной местности, но обычно держится возле воды (до 3500 метров н.у.м.).

Внешний вид

Носуха имеет удлиненную морду, с узким и гибким, очень подвижным на конце носом (отсюда и название — «носуха»). Уши маленькие, ноги черные, подошвы лап голые. Хвост длинный и тонкий сужающийся к концу. Во время ходьбы всегда держится прямо (за исключением загнутого вверх кончика). На каждой лапе по пять пальцев, все пальцы вооружены изогнутыми не втяжными когтями. Передние ноги короче задних.

Окрас белоносой носухи буровато-серый или черный с верхней стороны тела и беловатый снизу. Выше и ниже каждого глаза, а также и на каждой щеке присутствуют белые пятна. Белесые пятна расположены и на нижней стороне горла и живота.

На хвосте есть темные и светлые кольца. Цвет меха и пятна на морде — единственные физические характеристики, по которым различаются между собой различные виды носух.

Длина тела 80—130 см, почти половина ее приходится на хвост: длина туловища 41—67 см, хвост — 32—69 см. Высота в холке 20—29 см.

Вес носухи в среднем составляет 3—5 кг. Самцы почти вдвое крупнее самок.

Диета и кормовое поведение

По типу питания носуха — преимущественно плотоядное животное. Пищей ей служат мелкие животные (насекомые, грызуны, ящерицы, змеи, мертвечина, птенцы и птичьи яйца, лягушки) и растения (плоды, а иногда другие части растений — корни, орехи). Поедают только сами нежные плоды, и особенно предпочитают плоды колючей груши, толокнянки дубильной.

Активность

Взрослые самцы белоносой носуху активны как ночью, так и днем, но остальные животные ведут дневной образ жизни. Нередко взрослые носухи в жаркие дневные часы забираются в тенистое место и пережидают там жару. Молодые носухи очень игривы и тратят много времени на шумную борьбу друг с другом.

Ночь носухи проводят на верхушках деревьев, где находят приют от большинства хищников. Они хорошо лазают по деревьям, балансируя и «придерживаясь» за ветки хвостом.

Большую часть активного времени белоносая носуха разыскивает свой основной корм — насекомых. Кормится преимущественно на земле. Во время кормежки своим подвижным носом роется в подстилке, громко сопя и раздувая листву, выискивая там жуков, пауков, скорпионов, муравьев, термитов, различных личинок, многоножек и даже сухопутных крабов. Иногда им встречаются мелкие позвоночные животные, например грызуны, ящерицы и лягушки. При охоте на них носуха прижимает их своей лапой к земле, а затем убивает укусом в голову. В поисках продовольствия может путешествовать в течение одного дня на расстояния вплоть до 2 км.

Когда в наличии обильная растительная пища (особенно зрелые фрукты) носухи с видимым удовольствием ими кормятся. Нередко они возвращаются к плодоносящему дереву в течение длительного периода времени.

В отличие от других видов данного семейства белоносая носуха живет не только в одиночку, но и группами по 5—6 и даже до 40 особей. Все самки и молодые самцы обычно живут в одной большой семейной группе. Взрослые половозрелые самцы-одиночки присоединяются к такой группе только на период размножения, а затем они снова покидают своих соплеменников.

Одиночные самцы обычно устанавливают границы своего участка, отмечая их путем распыления мочи, либо трутся своими животами по поверхности различных субстратов, нанося на них секрет анальных желез. Относительно других видов Carnivora, анальные железы у носух видоизменены. У них имеется железистая область, расположенная вдоль верхнего края заднего прохода и состоит она из серии сумок, открывающихся 4 или 5 разрезами по бокам.

Участки самцов частично не покрываются и они всегда вступают в борьбу, когда к ним вторгается другой половозрелый самец. При территориальных конфликтах самцы используют свои острые когти и клыки.

Семейные группы, включающие до 20 индивидуумов и больше, обычно состоят из половозрелых самок и их детенышей, в том числе и молодых самцов примерно до двухлетнего возраста.

Семейные домашние участки составляют по площади около 1 км в диаметре и частично перекрываются на краях с участками других групп. Участок одной семейной группы также включает территорию нескольких взрослых самцов.

Размножение

В феврале или марте самцы в период течки у самок присоединяются к женским семейным группам. В этот период самцы вступают в активную борьбу между собой из-за самок. Они предупреждают самца-конкурента: скалят свои зубы, поднимаясь на задних лапах и поднимая вверх конец своей морды.

Только самый доминирующий и сильный самец останется на территории семейной группы и только ему будет позволено сблизиться с самками. Вскоре после завершения периода спаривания самец изгоняется из группы потому, что он часто агрессивен к малышам.

Заблаговременно, перед родами, беременная самка оставляет группу и занимается обустройством логова для будущего потомства. Убежище обычно устраивается в дуплах деревьев, в углублениях почвы, среди камней, но чаще всего в скалистой нише в лесистом каньоне. Уход за молодежью лежит полностью на самке, самец в этом участия не принимает.

Как только молодым самцам исполняется два года, они оставляют группу и в дальнейшем ведут уединенный образ жизни, самки остаются в группе.

Сезон размножения: Январь — март.

Половое созревание у самцов происходит в три года, самки в два. Беременность: 77 дней.

Белоносая носуха приносит детенышей один раз в год. Обычно в помете 2—6 детеныша. Новорожденные весят 100—180 граммов и полностью зависимы от матери, которая оставляет гнездо на время, чтобы найти продовольствие. Глаза открываются примерно в 11 дней. В течение нескольких недель малыши остаются в гнезде, а затем покидают его вместе с матерью и присоединяются к семейной группе.

Лактация продолжается до четырех месяцев. Молодые носухи остаются с матерью до тех пор, пока она не начнет готовиться к рождению следующего потомства.

Продолжительность жизни

В неволе отдельные индивидуумы доживают до 14 лет, но обычно, продолжительность жизни в природе вдвое меньше.

Интересные факты

Поскольку белоносая носуха социальное животное, ее вокальная коммуникация развита хорошо, гораздо больше, чем у обыкновенного енота. В ее репертуаре можно услышать такие звуки, как храпение, хрюканье, крики, хныканье и щебетание. Иногда носуха может приносить некоторый вред полевым культурам и птицеводству, проникая на маленькие фермы. Белоносая носуха преследуются из-за своего мяса, которое местное население употребляет в пищу.

Белоносая носуха — любопытное и занятное маленькое существо с ненасытным аппетитом, поэтому иногда их содержат дома, как баловней.

В 1950-х годах вид был очень многочисленен, но численность популяции по неизвестным причинам сильно снизилась в начале 1960-х годов. С тех пор численность стала увеличиваться, что сопровождалось одновременным расширением ареала на север.

В настоящее время белоносая носуха внесена в Международную Красную книгу, как вид не подвергнутый опасности. Правительство Гондураса включило ее в Приложение III Конвенции CITES, что вносит ограничения на международную торговлю этими животными.

В Мексике, этот вид раньше назывался, как tejon, что фактически подразумевает барсука. Но с тех пор, как в Мексике (после акклиматизации) появились истинные барсуки, то чтобы избежать путаницы, стали использовать слово coati.

Врагами носухи являются ястреба и орлы, основной враг — человек.

информация с сайта www.zooclub.ru