13 Марта 2009

Кавказский камышовый кот (хаус) — Felis chaus chaus

(Кавказский камышовый кот (хаус) — Felis chaus chaus)

Камышовый кот, или хаус, или камышовая кошка, или болотная рысь (лат. Felis chaus) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих (подсемейство малые кошки, род кошки).

  • Последнее изменение: Март 21, 2016

взято с www.floranimal.ru

Распространение

В России встречается в дельте Волги, на побережье Каспийского моря, Калмыкии, а также в Чечне, Северной Ингушетии и Северной Осетии.

Вне России населяет Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия), Копетдаг (Туркменистан), Иран и приграничные с Закавказьем части Турции, Ирак (Месопотамия), Сирию и смежные с ней части Турции. Заселенные территории внутри ареала распределены неравномерно. Вид сформировался в Южной и Юго-Востой Азии, где и сейчас находится его основной ареал. В Предкавказье и на территории юга Русской равнины он является относительно поздним вселенцем, первые находки датированы голоценовым периодом. Как вид, осваивающий новые территории, камышовый кот имеет неустойчивый ареал, границы которого и в современное время постоянно изменяются.

Стенобионтный вид, связан с прибрежными биотопами. Чаще всего населяет тростниково-рогозовые болота, побережья озер и тугайные заросли. В дельте Волги обитает в крепях из тростника и рогоза. Как правило, зимой обитает вблизи незамерзающих или замерзающих на короткий срок водоемов. Пространственная структура популяции представлена системой охраняемых индивидуальных участков.

Внешний вид

Он крупнее других наших мелких кошек: в длину достигает 73—75 см, масса до 16кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки. Хаус прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей.

Активность

Открытых пространств хаус избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

Размножение

Гон в феврале — марте и в конце мая — середине июня. Беременность длится около 66 дней. В помете 3—6 котят. По исследованиям в Кызыл-Агачском заповеднике доля самцов в выводках составляет 76.1%. Через полтора года они достигают половой зрелости.

Интересные факты

Численность в пределах ареала подвида не установлена. На Кавказе наиболее высокая численность кота в Азербайджане. Здесь в 60-е гг. она достигала 6—7 тыс. особей. В последующие 10 лет численность хауса существенно снизилась, о чем свидетельствует трехкратное сокращение заготовок его шкурок. В Армении численность камышового кота всегда была низкой. Камышовому коту свойственны резкие колебания численности, которые могут быть объяснены отсутствием адаптаций к перенесению холодных зим.