• Каракал
  • Каракал

Каракал — Caracal (Felis) caracal

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Место обитания

Обитает на территории Западной, Средней и Малой Азии и Африки. Несколько особей присутствует в странах СНГ — встречается в пустынях Южной Туркмении и в Узбекистане.

Предпочитает сухие степи и полупустыни, но может быть обнаружен в лесах, саваннах и в кустистых местностях. Как правило они предпочитают страны с большим количеством открытых пространств — кустов и скал.

В Северной Индии и Пакистане каракал известен как syahgosh или shyahgosh, в переводе означает «Черные уши». Хотя там эти животные были больше известны как персидская, египетская или африканская рысь.

Внешний вид

Каракал внешне похож на рысь, однако размерами он меньше, но стройнее. Длина его тела достигает 82 см, хвоста 30 см. В высоту может достигнуть 50 см в плечах. Масса тела не редко составляет 19 кг, у самок до 11 кг.

Как видно, хвост у каракала достигает трети от длины тела. А ноги у него длинные.

Длина ушей у животного достигает 5 см. Кисточка и обратная сторона уха — черные. Его уши находятся под контролем 29 различных мышц.

Лапы покрыты «щеткой» из жестких волос — это помогает животному передвигаться по песку. Мех короткий и густой, песчаный или красновато-коричневый сверху, белый снизу. Морда по бокам с черными отметинами.

В природе встречаются, хоть и редко, меланисты — каракалы с полностью черным окрасом.

Если внешне каракал скорее походит на рысь, то по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. А в неволе он способен скрещиваться с африканским сервалом.

Челюсть у зверя короткая но с мощными зубами.

Активность, питание, размножение

Главный период активности у каракала — ночь. Но весной и зимой его можно встретить и днем. В качестве «дома» выбирает себе расщелины в скалах и чужие норы (лисиц, дикобразов) — их они могут использовать много лет.

Каракал животное проворное, у него длинные ноги, которые, правда, не позволяют ему быстро бегать. Эта особенность заставляет животное охотиться из засады — каракал поджидает свою жертву, либо подкрадывается на расстояние в 5 метров и настигает ее большими прыжками (прыжок может достигать 4,5 метров в длину). У зверя необычайная скорость реакции, острые когти (которые могут втягиваться) и отличный слух.

Во время охоты, каракал может схватить несколько птиц из взлетающей стаи. Он способен в прыжке поймать птицу.

Основой питания являются: зайцы, мелкие антилопы, грызуны (суслики, тушканчики и т.п). Не брезгуют ежами и дикобразами, рептилиями и насекомыми, молодыми страусами. Способны поймать и съесть мелких хищников: лис, мангустов. Крупных животных каракал кусает в горло, а затем пускает в ход когти, а вот мелкой добычи достаточно укуса в затылок.

Для человека он опасен тем, что может нападать на домашний скот и птицу. Есть документы, подтверждающие, что один каракал забил 21 козу (уж как такое сосчитали...).

А еще каракал способен долгое время обходиться без воды, «питаясь» жидкостью из добычи. Как и леопард, каракал затаскивает свою добычу на деревья, с целью спрятать ее от других хищников.

Владения самцов (до 220 км2) значительно превышают территории самок (до 57 км2). Территорию метят банально — фекалии в самых видимых местах и моча на кустах и деревьях, либо в кучках земли, всегда скажут другой особи, кто хозяин на территории.

Размножение

Живут они одиночками, реже парами. Размножение происходит круглый год. У одной самки может быть до 3 партнеров. Беременность длится около 81 дня. Выводок может составить до 6 детенышей. При рождении котята слепые и беспомощные, их вес достигает 250 г. Глаза открываются на десятый день, а молочные зубы полностью разрабатываются к 50-ому дню. Только в 4—5 месяцев у малышей появляются первые коренные клыки.

Самка очень заботится о безопасности своего потомства — пока малышу не исполнилось одного месяца, мать каждый день переносит его из одного логова в другое.

А уже в шести месячном возрасте молодые каракалы уходят от матери и устраивают свои владения, но им никто не мешает остаться с матерью еще около года. Способность к размножению приобретают в 18 месячном возрасте.

Каракал издает такие же звуки, как и кошки — рычание, шипение, мурлыканье и т.п. Однако, они могут издавать «лай», который призван в качестве предупреждения.

Живут в природе до 12 лет, в неволе могут прожить 17 лет.

Интересные факты

Каракал также известен под именем «пустынная рысь».

Животное занесено в Приложение II CITES. Ведь они часто рассматриваются как паразиты (знали бы люди, что думают о них животные), так как могут охотиться на домашний скот. Посему зверь является объектом для охоты фермеров Африки.

Возможно именно из-за такого отношения, каракала очень сложно увидеть в природе, несмотря на то, что их еще относительно много в природе — кошка умеет отлично прятаться.

Как известно, в сафари по Кении и Ботсване люди скорее встречаются с другими, более редкими животными, нежели с каракалом.

Каракал очень легко приручается, их часто держали в качестве домашнего питомца (зверь способен адаптироваться к жизни с людьми).

В Московском зоопарке каракал был скрещен с домашней кошкой.

Известны подвиды каракала:

  • Caracal caracal algira (Wagner, 1841) — Северная Африка
  • Caracal caracal caracal (Schreber, 1776) — Восточная, Центральная и Южная Африка
  • Caracal caracal damarensis (Roberts, 1926) — Намибия
  • Caracal caracal limpopoensis (Roberts, 1926) — Ботсвана
  • Caracal caracal lucani (Rochebrune, 1885) — Габон
  • Caracal caracal nubica (JB Fischer, 1829) — Эфиопия, Судан
  • Caracal caracal poecilotis (Thomas and Hinton, 1921) — Западная Африка
  • Caracal caracal schmitzi (Matschie, 1912) — Израиль, Западная Азия, Иран, Аравия, Пакистан, Индия, Иордания
  • Caracal caracal michaelis — Туркмения

В Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.