• Капский долгоногawf.org

Капский долгоног — Pedetes capensis

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Долгоноги живут в Центральной и Южной Африке от Кении и Анголы до мыса Доброй надежды. Населяют пустынные и полупустынные равнины с бедной растительностью, иногда окультуренные площади в засушливых районах.

Внешний вид

Длина тела варьирует от 350 до 430 мм, длина хвоста 370—470 мм, вес 3—4 килограмма. Внешним обликом напоминают небольших кенгуру или гигантских тушканчиков. Задние конечности сильно увеличены , передние сильно уменьшены. Когти уплощенны и напоминают копытца. На передних лапах когти острые, используются при копании грунта. Хвост длинный, густо покрыт волосами, особенно на конце. Шея толстая и мускулистая. Глаза большие, уши длинные и узкие. Они слабо покрыты шерстью в верхней половине и голые внутри.

Волосяной покров высокий, мягкий и густой. Спинная сторона тела имеет грязновато-желтый, буроватый, рыже-буроватый цвет или песчаный с отдельными черными или белыми волосками; брюшная сторона грязно-желто-белая или белая.

Диета и кормовое поведение

Долгоноги обычно кормятся недалеко от своей норы, но в неблагоприятное время, в поисках пищи, они могут проходить до 40 км за ночь! Во время кормёжки звери чаще стоят на четырёх лапах. Питаются сочными подземными частями растений, но также поедают и надземные части растений, иногда едят насекомых.

Активность

Долгоноги — ночные животные, но часто активны и днём. С наступлением темноты зверек стремительно выскакивает из норы, не давая поджидающим врагам схватить его. Если он напуган, то передвигается на задних лапах большими скачками длиной до 2—3 метров . Хвост в это время либо вытянут параллельно земле, либо закручен. В спокойном состоянии долгоног может ходить на четырёх лапах, как заяц. Уходя в свою нору, зверь затыкает вход комком земли или пучком травы — для сохранения прохлады в норе и на случай визита непрошенного гостя (например, питона). Во время сна долгоног либо скручивается в клубок и накрывается хвостом, либо спит сидя, вытянув задние ноги.

Размножение

Сезонность размножения не выражена , детеныши могут рождаться в любое время года. В помете один детеныш, очень редко — два. Взрослая самка приносит в год 3—4 помета, с интервалом в 100 дней между родами. Период лактации длится около 45 дней, после чего детеныш выходит из норы. Беременность около 78—82 дней, новорожденный весит 250—300 грамм.

Продолжительность жизни

Известен случай продолжительности жизни в неволе около 14 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru