• Какомисл

Какомисл — Bassariscus sumichrasti

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Ареал распространения этого енота — Центральная Америка (Белиз, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама). Какомисл населяет влажные, вечнозеленые тропические лесистые местности и горные леса до 2000 м. над уровнем моря. Иногда встречается в более сухих листопадных лесах, куда может мигрировать во время влажного сезона.

Внешний вид

У центральноамериканского какомисла вытянутое приземистое тело, большие хвост, уши и глаза. Морда заостренная широкая, вокруг глаз темные пятна. Хвост длиннее тела, покрыт густой шерстью. Подошвы лап голые, когти не втяжные.

Во рту 40 зубов, клыки хорошо развиты. Тело какомисл издает характерный мускусный запах.

Сверху окрас варьирует от серого до коричневатого или желтовато-бурого с темным оттенком, снизу — белый. Хвост двуцветный, с чередующимися светло-коричневыми и черными группами колец. Длина тела 380—470 мм, хвост 390—530 мм. Высота в холке до 17 см. Вес в среднем 900 гр.

Диета и кормовое поведение

Центральноамериканский какомисл — всеядное животное. Летом питается преимущественно растениями (предпочитая плоды папайя и бананы). Также поедает насекомых, птичьи яйца и самих птенцов, древесных лягушек и ящериц.

Активность

Какомисл прекрасно лазает по деревьям. Селится в дуплах деревьев, среди камней, в брошенных и разрушенных строениях и домах. Это ночное древесное животное, которое почти никогда не спускается на землю. Благодаря своим когтям, хорошо лазает по деревьям и ветвям. Длинный хвост использует для балансировки.

Какомислы — уединенные животные, но иногда можно встретить небольшие кормящиеся группы (до пяти — девяти особей) на фруктовых деревьях. При этом между какомислы может наблюдаться агрессивное поведение, и могут происходить стычки. Они — территориальные животные. Территория одной особи может занимать до 136 гектаров. Границы своей территории не метят. Животные обмениваются между собой громкими вызовами, предположительно для обозначения территориальных границ.

Размножение

Сезон размножения: Февраль — июнь. Эструс длится в течение 44 дней, но только один день самка готова к зачатию. Беременность длится 63—66 дней. Гнездо или логово устраивается в дуплах деревьев. Самка рождает 2—4 детеныша. Новорожденные какомицли слепые, глухие и беззубые, весом около 25 гр. Глаза открываются на 34 день. Щенки переходят на густую пищу в возрасте 6—8 недель. Лактация длится до трех месяцев. Самка заботиться о потомстве, правда, иногда и самец участвует в воспитании (игры и общение). Половое созревание происходит в возрасте около 10 месяцев.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе не изучена, а в неволе животные доживают до 23 лет.

Интересные факты

Свое название cacomistle получил от мексиканского слова «половина горного льва».

Когда какомисл загнан в угол — он может лаять, рычать или кричать; молодые животные пищат. акомисл может нападать на домашнюю птицу, нанося фермерам урон, поэтому иногда их уничтожают как вредителей домашней птицы. Люди охотятся на какомислов из-за их меха и мяса.

Животные легко приручаются и становятся практически домашними.

Вид внесен в Приложение III Конвенции CITES и в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

Центральноамериканский какомисл целиком зависим от лесов, что делает его особенно восприимчивый при их вырубке.

Врагами какомисла являются ночные хищные птицы (крупные совы), оцелот, тайры, гигантские древесные змеи и человек.

взято с apus.ru