• dic-academic.ru

Иглистая мышь — Acomys cahirinus

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Вид распространен от Мавритании до Пакистана, на Кипре, в Судане, Нигерии, Саудовской Аравии. Населяют скальные выходы, иногда обитают на песчаных участках. Убежищем служат норы; часто используют норы других грызунов.

Внешний вид

Облик типично мышиный. Длина тела 7—12,5 см, хвоста 6—12,5 см, вес 11—90 г. Уши крупные, округлые. Хвост почти без волос. Стопа широкая. Спина покрыта многочисленными иглами бледно-желтого, рыжевато-черного, рыжего или темно-серого цвета, брюшная сторона — мягкими белыми волосами.

Диета и кормовое поведение

Питаются преимущественно растительными кормами.

Активность

Преобладает ночная активность, но могут покидать свои норы и ранним утром. Это наземные животные, но так же хорошо и часто лазают по деревьям.

Размножение

Период размножения продолжается с февраля по сентябрь. Длительность беременности около 42 дней. В помете бывает от одного до пяти детенышей (в среднем, три). Рождаются хорошо развитыми, весят при рождении до 7 грамм, глаза открываются сразу. Половозрелость наступает в возрасте нескольких недель.

Продолжительность жизни

В неволе живут около 3х лет, но были случаи, когда звери доживали до 5 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru