• Adrian Hepworth

Горная носуха — Nasuella olivacea

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Встречается лишь в долинах Анд северо-западной Южной Америки, населяя север Перу, западную Венесуэла, Колумбию и Эквадор. В последние годы горные коати появились и на юге США. Они селятся в горных лесах на высотах 2000—3000 м. над уровнем моря.

Внешний вид

По внешнему облику горный коати напоминает другие виды носух, но по размерам он мельче и хвост у него короче. Они достигают в длину 36—40 см; хвост — 20—24 см. По другой информации длина (от носа до кончика хвоста) составляет 70—80 см, а иногда вплоть до 120 см. Вес варьирует в зависимости от сезона. Средний вес взрослой особи — около 7,26 кг. При ходьбе хвост держится вертикально. Тело покрыто густым грубым мехом. Морда длинная и гибкая, с сорока мелкими зубами, у которых низкие коронки и острые края.

Окраска меха может варьировать от зеленовато-коричневого до рыжего. У животных из Колумбии и Венесуэлы нижняя часть тела черноватая, тогда как у коати из Эквадора эта часть тела беловатая. Хвост желтовато-серый с черными кольцами.

Диета и кормовое поведение

Основу рациона коати составляют насекомые. Горные коати используют свои мощные чувствительные носы, чтобы по запаху обнаружить жуков, личинок различных насекомых, термитов, сухопутных крабов и других беспозвоночных. Иногда они охотятся на лягушек, ящериц и мелких грызунов. Чтобы найти и извлечь добычу из почвы коати делают в земле ямки. Свыше 5000 таких дыр было найдено на площади не более 35 м2. В диете самцов значительно больше крупной добычи и мелких позвоночных, чем в рационе самок и молодых животных.

Активность

Мало известно о поведении и экологии горного коати. Много из нижеприведенной информации сделано на основе изучения их близких родственников. Коати — дневные и территориальные животные. Они могут жить как отдельно, так и в социальных группах (в зависимости от пола). Хотя коати часто можно встретить на земле, охотящимся на насекомых, он старается сделать свое гнездо на дереве: как для себя, так и для своего потомства, чтобы избежать встреч с дикими кошками. При встрече к диким коати необходимо относиться с осторожностью и никогда не приближаться к ним. Подобно еноту, коати может быть непредсказуемым в своем поведении, его укус болезнен, и они переносят бешенство.

Сильные лапы и подвижные (относительно оси) лодыжки позволяют горным коати спускаться с деревьев вниз головой. Во время лазания по деревьям, большую помощь в сохранении равновесия им оказывает хвост.

Горные коати связываются между собой при помощи голоса и запаха, которым метят территорию. Самцы обычно устанавливают границы охотничьей территории или помечают участок самки в течение периода спаривания. Из-за тесного общения между матерями и щенками, для них важное значение имеет осязательная коммуникация. Имеются наблюдения о социальных контактах в виде чистки шерсти друг друга.

В семейных группах, состоящих из самок и молодых животных, при обнаружении опасности, старшие самки издают предупреждающие крики и часто пытаются отвлечь внимание хищника, в то время как остальная часть клана быстро скрывается на деревьях.

Самки горных коати живут в социально организованных группах, включающих до 30 членов. Самцы ведут уединенный образ жизни, и входят в состав группы только в брачный период.

Самки с новорожденными малышами также ведут уединенный образ жизни, пока малыши не окрепнут и не покинут логово.

До сих пор не имеется достоверной информации о воспроизводственном поведении горных коати. Нижеизложенная информация относится к другим видам носух, но, скорее всего, применима и для этого вида.

Размножение

Взрослые самцы являются холостяками, но в брачный период присоединяются к группам самок для спаривания. Самцы стараются защитить группу от самцов-конкурентов, метя территорию и даже используя физическую агрессию. В течение брачного сезона самец последовательно спаривается с несколькими самками в пределах одного клана. По окончании сезона размножения самец покидает группу.

Беременные самки к концу беременности покидают группу, и обустраивают логово в укромном месте, где рождается потомство.

Сезон размножения: Февраль — март.

Половое созревание: У самок — 2 года, у самцов — около трех лет.

Беременность: 74—77 дней (в среднем 75,5 дней).

Самка рожает один раз в год. В помете по 2—5 детенышей (в среднем — 4,5). Новорожденные коати рождаются без шерсти. В возрасте около четырех дней у них открываются уши, а к одиннадцатому дню — глаза. В пределах трех — четырех недель молодые живут в логове с самкой и только по достижении ими возраста примерно пяти недель, они возвращаются в свой клан. Лактация продолжается до 4—5 месяцев, но детеныши остаются около матери, пока на следующий год она не принесет новое потомство.

Интересные факты

Самки издают лающие звуки, чтобы предупредить членов своего клана об опасности. Естественными врагами коати являются пума, ягуар, пантера, удавы и крупные хищные птицы.

Коати нередко содержатся как домашние животные, но подобно их кузенам — енотам, они никогда не могут полностью считаться ручными.

Поедая плоды, коати играют определенную роль в их распространении.

В тех местах, где участки обитания коати соседствуют с человеческими поселениями, они иногда совершают набеги на поля, нанося урон урожаю. Горные коати преследуют из-за их мяса.

Вид внесен в Международную красную книгу и Конвенцию CITES. Несмотря на свою редкость в пределах достаточно обширного ареала, у горного коати нет специального охранного статуса.

Главная причина снижения численности популяции — вырубка леса. Большинство земель, где обитает этот вид, используются для сельского хозяйства.

Источник: www.zooclub.ru