• Горал

Горал — Nemorhaedus goral

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Обитает горал в горах Юго-Восточной Азии, в Гималаях, Восточном Тибете, Северной Бирме, Юго-Восточном, Восточном и Северо-Восточном Китае, Корее и в России. Горалы населяют крутые каменистые склоны гор и скалы от побережья моря до 4000 м над уровнем моря. В Уссурийском крае они живут на береговых обрывистых скалах с примыкающими к ним склонами сопок и на крутых лесистых горах вдали от моря на высоте 500—1000 м.

Внешний вид

Плотного телосложения животное, по облику напоминающее домашнюю козу. Ноги и шея относительно короткие, голова маленькая, глаза большие, темные, с овальным зрачком. Хвост длинный, 13—18 см, с длинными волосами на конце. Уши большие. Длина тела 106—125 см, высота — 70—75 см, масса — 32—42 кг. Рога у горалов черные, небольшие, длиной 19—23 см, поставлены почти параллельно и немного дугообразно изогнуты назад. В основной половине они несут поперечные кольца. У самок рога немного меньше и тоньше, чем у самцов. Зимний мех длинный и пышный, по верху шеи проходит торчащая грива, бороды нет. Летний мех много короче и реже. Окраска зимнего меха рыже-бурая или серая. От носа через голову и по хребту проходит расплывчатая темная полоса. Горло, губы, основание и конец хвоста светлые, почти белые. Летний мех заметно темнее.

Диета и кормовое поведение

Кормятся горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно используют желуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы.

Активность

Они очень привязаны к своим участкам обитания и не уходят дальше 2—3 км от скал, где находят спасение от опасности. Держатся горалы поодиночке или небольшими группами. Испуганный горал издает шипящий звук и, если был застигнут на лужайке, крупными прыжками уходит в скалы. В местах, где живут горалы, можно встретить узкие тропы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2—3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25—30 см.

Размножение

С конца сентября до начала ноября взрослые самцы и самки держатся парами. В это время происходит гон, но без шумных драк между самцами. Беременность продолжается 250—260 дней, и в июне (иногда в конце мая или в июле) самка приносит одного, редко двух козлят. В течение первого месяца жизни козлята больше лежат в недоступных скалистых участках, часто в каменистых нишах или под навесами больших камней, укрывающих их от дождей, столь частых в это время года. Козлята начинают щипать траву и есть листья деревьев в июле, а в августе уже можно видеть молодых, ловко лазающих по скалам за матерью. Молочное кормление продолжается до поздней осени, и козлята держатся с самками до следующей весны. Половозрелость наступает на втором году, но некоторые самцы первый раз принимают участие в размножении на третьем году жизни.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни до 15 лет.

Интересные факты

В многоснежные зимы в северной части ареала горалы гибнут от бескормицы и волков. На взрослых горалов на юге их ареала часто нападают леопарды. Козлята погибают от харзы и орланов. По географической изменчивости окраски принимаются 6 подвидов горалов, из которых в России обитает один.