• Гиена пятнистая

Гиена пятнистая — Crocuta crocuta

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Места обитания

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) обычно встречается на открытых местах (в пустынях или полупустынях к югу от Сахары в Африке. В Абиссинии пятнистая гиена поднимается в горах до высоты 4000 м. В Плейстоцене гиены существовали и в Евразии.

У каждого клана гиен (от 8 до 80 особей) есть своя территория, которую они защищают очень агрессивно. В стаях гиен господствуют самки. Даже самые крупные самцы ничего не могут противопоставить «лидершам». В строгой иерархии клана самка с «самым низким рейтингом» все равно выше самца «с самым высоким рейтингом».

Внешний вид

Эти гиены самые крупные и мощные в своем семействе: длина тела достигает 166 см, хвоста — 33 см. Вес самки может достигать 80 кг, но это скорее исключение, большая часть особей весит около 60 кг.

У гиены очень мощная челюсть, что подтверждают проведенные компьютерные томографии челюсти и черепа животного. Эта мощь помогает животному в охоте, гиены способны легко перекусить кости жертвы. Уже в молодом возрасте челюсть гиены представляет опасность — это-то и помогает животному выжить в дикой природе. Особая морфология челюсти (компактные уплотнения сзади и спереди премоляров) служит в качестве опоры против изгиба при перекусывании особенно твердого куска добычи, например, костей.

У гиен запоминающаяся раскраска — грубая щетинистая шерсть (короче чем у других видов) желто-серого цвета вся в темно-коричневых и черных пятнах.

Активность, охота и питание

В основном активность гиен проявляется в ночное время, именно тогда стаи выходят на охоту. Во время выслеживания добычи во главе стаи бежит крупная самка. При движении пятнистые гиены поддерживают связь с другими членами своего клана, помогает им в этом особый крик (маниакальное кудахтанье) — именно эти звуки напоминают «смех гиены». В беге они могут развивать скорость до 65 км\ч.

Они осторожны и трусливы, однако вполне способны представить опасность даже самым крупным животным — все дело в их отчаянной дерзости и агрессивности.

Пятнистые гиены едят с невероятной скоростью, съедают они все кроме рогов. Одна группа хищников способна съесть зебру за 15 минут.

Размножение

Взрослые самки обычно рождают одного-двух детенышей в год, после периода беременности длительностью в 110 дней. Самцы не играют никакой роли в воспитании детенышей. Более того, самки часто ведут себя агрессивно по отношению к самцам, отгоняют их от детенышей. Причем, иногда, они не ограничиваются только рычанием, но и могут «отлупить» непонятливых самцов.

Детеныши почти не отличаются от своих «родителей»: уже с детства они устанавливают свои иерархию, часто сражаются за право добраться до молока матери, такие сражения, иногда приводят к гибели более слабой особи. Питание мясом начинается с 9-ого месяца, однако они не отлучаются от груди матери еще около 3-х месяцев.

Интересные факты

Предки гиен имели менее сильные челюсти. Но спасал шершавый язык, как у кошек, им они счищали мясо с костей.

В заповеднике Луангва в 1987 году гиены выжили за счет питания погибшими в тот год бегемотами. Теперь же они расплодились и сохраняют свою численность благодаря регулярной охоте.

Помет у гиен почти не гниет. Выглядит как мел и состоит в основном из фосфата кальция.