20 Марта 2009

Фенек — Vulpes zerda

(Фенек — Vulpes zerda)

Фенек (лат. Vulpes zerda) — миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского слова fanak, что означает «лиса».

  • Последнее изменение: Март 27, 2016

Распространение

Обитает в пустынях Северной Африки, в основном в Сахаре. встречается в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии. Египте, к югу от Судана.

Внешний вид

Фенек — самый маленький представитель семейства волчьих. Высота в холке 19—21 см, длина тела с головой — 24—41 см, масса — 1—1,5 кг. Окрас рыжеватый или золотистый. Морда заостренная, маленькая. Уши фенека самые большие среди жищных зверей, если соотносить их с массой тела, они достигают 15 см и превышают величину головы. Большие размеры ушей позволяют фенеку поддерживать вентиляцию тела во время жары. Зубы у фенека маленькие (особенно клыки), если соотносить их с масссой тела, потому что эти зверьки не охотятся на крупную добычу. Стопа феенка опушена, что позволяет ему передвигаться по раскаленному песку. Анальные железы скрыты под темными жесткими волосами. Шерсть у фенека нежная, длинная, сверху рыжевато-кремовая, палевая или почти белая, снизу белая; кончик пушистого хвоста черный.

Диета и кормовое поведение

громные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами. Фенек питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми (в частности, саранчой), падалью, а также растениями. Добычу при нужде он выкапывает из песка. Охотно пьет воду, но, по-видимому, подолгу может обходиться без нее, поскольку нередко встречается далеко от водопоев.

Активность

Фенек ведет ночной образ жизни, встречается группами по 10 особей. Территорию домашнего участка фенек метит мочой. Фенеки разговорчивы: они лают, ворчат и даже мурлыкают. Фенеки — социальные животные, постоянно живут в группе, которая занимает одну нору в дневное время. В случае нехватки пищи фенеки дерутся из-за добычи.

Размножение

В отличие от других лисиц фенеки размножаются дважды в год. Брачный сезон в январе — феврале. Течка продолжается два дня. Все 4—6 недель этого периода самец проявляет агрессивность и активно метит участок мочой. Беременность 50—52 дня, в логове рождается от 2 до 5 щенков. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и гоняет его от сосунков. В возрасте 4 недель детеныши вперые покидают логово и бродят в окрестностях, только в возрасте три месяца они могут уходить на значительные расстояния. Примерно год молодые живут с родителями.

Интересные факты

Фенеки являются предметами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Свое имя фенек получил от арабского fanak, что означает лиса. Латинское название zerda происходит от греческого xeros, что в переводе означает сухой и описывает местообитание фенеков.

Раньше фенеков выделяли в самостоятельный род Fennecus, но теперь их относят к лисицам Vulpes.