11 Апреля 2009

Кошка африканская дикая, или степная

(Felis silvestris lybica)

Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот (лат. Felis silvestris lybica) — подвид дикой лесной кошки. Forster, 1780.

    • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

    Места обитания

    Степная кошка — Felis Silvestris Lybica, также известа как пустынная кошка. Является одним из подвидов дикой кошки (Felis silvestris). Обитает этот подвид в Африке и на Ближнем востоке. Предпочитает степи, саванны и кустарниковые заросли в отличии от своей родственницы felis margarita, которая живет в более засушливых районах.

    Предполагается, что первые подвиды диких кошек появились около 131 тысячи лет назад. Отдельные виды были одомашены где-то 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. В захоронениях на Кипре, которым насчитывается 9500 лет, были обнаружены останки кошек.

    Внешний вид и поведение

    Степная кошка значительно меньше европейского подвида. Длина тела — от 45 до 75 см, хвоста от 20 до 38 см, вес колеблется от 3 до 6,5 кг.

    Мех желто-серого цвета с черными полосами на хвосте, также короче, чем у европейской кошки.

    Питается дикая африканская кошка в основном мышами, крысами и другими млекопитающими. При любой возможности зверь ест птиц, рептилий, амфибий и насекомых.

    Активность проявляет в основном в ночное время суток и в сумерки. Днем прячутся в кустах, однако в пасмурные дни могут выходить на охоту. В минуты недовольства или опасности животное вздымает шерсть, чтобы казаться больше и запугать своих обидчиков.

    Охотится кошка из засады, она терпеливо следит за своей жертвой, прицеливается и атакует сразу же, как только жертва появляется в пределах досягаемости (около одного метра).

    1 ноября 1997 года Ливийская почта в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы выпустила почтовые марки с изображением степной кошки — в набор водило четыре марки.

    Размножение подобно всему виду.

    По результатам исследований митохондриальной ДНК 979 домашних и диких кошек из Европы, Азии и Африки, Felis silvestris lybica отделились от Европейской дикой кошки около 173 тыс. лет назад и от подвидов Felis silvestris ornata и Felis silvestris cafra около 131 тыс. лет назад. Около 10 000 лет назад 5 представительниц Felis silvestris lybica были одомашнены на Ближнем Востоке с началом развития земледелия и появления первых неолитических земледельческих поселений при переходе человека от охоты и собирательства к оседлому образу жизни на первых этапах развития человеческой цивилизации. Википедия.ру