• Кошка Жоффруа
  • Кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа (Felis geoffroyi)

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Дикий кот Жоффруа обитает в южной части Южной Америки и его ареал простирается от Боливии и юга Бразилии по Патагонии. Встречается исключительно к востоку от Анд. Предпочитаемой сферой обитания являются леса и лесостепи.

Внешний вид

Это небольшая кошка размером с обычную домашнюю, массой 3—8 кг и длиной от носа до кончика хвоста 70—110 см. Окрас золотисто-желтый с черными пятнами по всему телу. На морде черные полосы, идущие горизонтально от кончиков глаз и рта до ушей и вертикально по лбу. Полукруглые уши сзади черные с белым пятном по центру, обычному у всех кошек. На хвосте черные полосы. Глаза довольно большие, низко посажены. Достаточно часто наблюдается меланизм (полностью чёрные особи).

Диета и кормовое поведение

Питаются птицами и мелкими млекопитающими(зайцы и грызуны). Так же не брезгуют рыбой.

Активность

Кошки Джофри проводят много времени на деревьях, где охотятся на птиц и мелких млекопитающих. Они прекрасно плавают и ловят рыбу. Предпочитают одиночный образ жизни, стараются держаться подальше от людей. Активны ночью.

Размножение

Способны размножаться круглый год, предпочитая сезоны, когда они не ограничены в пище. Спариваются на деревьях. После беременности 72—78 дней, 2—3 котенка появляются на свет в убежище под кустом, в дупле дерева или скалистой пещере. Если у кошки погибают котята, она через две недели готова спариться вновь. В год имеют обычно два помета. Самцы не участвуют в воспитании потомства.

Интересные факты

Эта кошка названа по имени французского натуралиста Жофре Сент-Илер, который путешествовал по Южной Америке в 1800-ых гг. и, возможно, открыл эту кошку.

Служат предметом охоты (из-за шкур). Шерсть этого вида долгое время ценилась в производстве меховых шуб. Однако из-за того, что дикий кот Жоффруа в наше время стал крайне редким и находится под серьёзной угрозой исчезновения, он был перечислен в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ним или произведёнными из него продуками, сегодня запрещена. В год перед вступлением в действие этой конвенции на рынок поступило более чем 5000 особей, что составляло одну десятую его общей популяции.

Известны подвиды:

  • Felis geoffroyi geoffroyi — в центральной Аргентине.
  • Felis geoffroyi euxantha — в Боливии.
  • Felis geoffroyi paraguayae — в южной Бразилии, Парагвае, Уругвае.
  • Felis geoffroyi salinarum — в районе Чако.

Его в Южной Америке также называет «кошкой-рыболовом». В качестве научного названия этого вида часто используются две формы: Leopardus geoffroyi и Oncifelis geoffroyi. Сначала дикого кота Жоффруа сочли близким родственником оцелота и определили в род Oncifelis, в котором состояли также пампасская кошка и кодкод. В 2005 году Уилсон и Ридер объединили роды Leopardus и Oncifelis в род тигровых кошек (Leopardus).