• Еж Даурский

Еж Даурский — Mesechinus dauuricus

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Населяет большинство природных стаций степной и лесостепной зон Забайкалья. В южнотаежной зоне обитает на остепненных участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Часто поселяется вблизи человека, в окрестностях и на окраинах населенных пунктов, населяет агроценозы. Отмечена повышенная концентрация ежей вблизи водоемов и в местах с хорошими кормовыми условиями и густой мозаикой биотопов.

Существует стихийное искусственное расселение животных людьми, привозящими их в северные населенные пункты. В настоящее время идет расселение ежей на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам.

Внешний вид

Небольшого роста — вместе с хвостом всего 30 см, весит меньше килограмма. Отличается от обычного ежа тем, что у него нет на голове голой полоски кожи.

Диета и кормовое поведение

Основа питания — жесткокрылые, прямокрылые насекомые и другие беспозвоночные. Поедает также жаб, змей, яйца и птенцов наземно гнездящихся птиц, грызунов и падаль. Основные пищевые конкуренты барсук и енотовидная собака.

Активность

Избегает участков степей с густой плотной травой. Любит местности с сочетанием хороших защитных и кормовых условий — склоны сопок с зарослями караганы, миндаля и кизильника, изрезанные оврагами. Ведёт одиночный оседлый сумеречный образ жизни. Площадь кормового участка в зависимости от пола и возраста ежа колеблется от 90 до 420 га (что заметно превосходит размеры индивидуальных участков обыкновенных ежей). Постоянных убежищ даурский ёж не имеет, самцы устраивают днёвки на поверхности земли, самки — в укрытиях. Днём бывает активен в пасмурную погоду.

Размножение

Гон у ежей начинается через 10—15 дней после пробуждения, обычно в середине мая. Перед родами самка роет нору или чистит и расширяет норы сусликов, пищух и полёвок. Длина выводковой норы 50—120 см, ширина 11—19 см, высота 7—12 см, гнездовая камера расположена на глубине 13—30 см. В конце июня, после 37—40 дней беременности появляются детёныши (1—8). Растут ежата быстро и уже в начале августа выводки распадаются и молодые ежи переходят к самостоятельной жизни. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 10—11 месяцев, но из-за конкуренции с более старыми самцами принимать участие в размножении начинают, как правило, не раньше 22 месяцев.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни 4—6 лет, в неволе до 7—8 лет.

Интересные факты

Барсук — основной враг ежей в природе. Он может доставать их из нор, поэтому уничтожает не только взрослых животных, но и детенышей. Реже ежи становятся добычей волка, лисицы, корсака и птиц — степного орла, мохноногого курганника и филина. Случаи гибели от болезней или истощения не известны. Даурский еж — типичный полусинантропный вид.

Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. в результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов носителей чумы. В степной зоне Читинской области плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1-1.5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих районах Монголии.