• Енот козумельский

Енот козумельский — Procyon pygmaeus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Как и другие разновидности енотов, большинством исследователей признан как подвид енота-полоскуна. Он найден в Северной Америке, в Мексике на острове Козумель. Козумельский енот — эндемик острова.

Внешний вид

Он отличается от континентального енота, найденного в Мексике Procyon lotor shufeldti, меньшим размером и четкими маркировками: широким черным пятном на горле, золотисто-желтым цветом хвоста и более мелкими зубами.

По окрасу козумельский енот очень похож на материковый подвид, на горле есть большое черное пятно, хвост желтого или бронзового цвета.

Длина его тела 50—100 см, хвост 20—40 см. Клыки самцов примерно на 1 см длиннее, чем у самок.

В среднем взрослые самцы весят 3,68 кг, а самки 3,28 кг. Масса отдельных особей может достигать 4.5 кг.

Диета и кормовое поведение

Козумельский енот всеяден. Крабы составляют около половины рациона, остальная часть приходится на плоды и насекомых.

Активность

Енот козумельский населяет тропические полулистопадные и мангровые леса, участки с болотной и береговой растительностью. Остров Козумель часто разрушается ураганами. Ураганы — один из самых главных экологических факторов, воздействующих на структуру и состав островной растительности. Козумельские еноты предпочитают заросли мангровых деревьев в прибрежных частях острова.

Енот ведет одиночный образ жизни (кроме периода размножения).

Размножение

Размножается в течение всего года. Половое созревание: у самцов в 2 года, у самок — в год. Беременность длится 63 суток. Самка приносит 4—6 детенышей.

Интересные факты

Врагами енота являются другие виды хищников, паразиты (Eimeria nuttalli, Capillaria procyonis, трематоды из семейства Heterophyidae и пр.). Он подвержен различным болезням: гепатит собак, чума собак, панлейкопения, токсоплазмоз. Много животных гибнет во время ураганов.

Козумельских енотов иногда содержат как домашних животных. Иногда на них охотятся, как на вредителей, уничтожающих урожаи.

В настоящее время популяция козумельского енота оценена в 250 половозрелых особей. Кроме енотов остров Козумель населен еще тремя видами плотоядных животных, с которыми он конкурирует: коати (эндемик острова), серая лисица и кинкажу.

информация с сайта www.zooclub.ru