• Енот гваделупский

Енот гваделупский — Procyon minor

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Встречается на острове Гваделупа, расположенном в Карибском море. Среда обитания гваделупского енота — влажные и сухие леса, болотистые мангровые прибрежные леса с наличием свободного доступа к открытой воде (реки или другие водоемы).

Внешний вид

По внешнему облику гваделупский енот полностью соответствует материковым особям енота-полоскуна. Его тело покрыто густым мехом, на голове черная маска. Хвост пушистый хвост с 5—6 черными кольцами. Лапы длинные, с тонкими пальцами, на которых растут с неубирающиеся острые когти.

Основной окрас серый, по телу встречаются черные и желтоватые волосы. Размер: тела — 50—60 см.

Вес: от 2,5 кг и больше, вплоть до 15 кг.

Диета и кормовое поведение

Гваделупский енот всеядное животное: он питается мясной пищей, рыбой, поедает и плоды. Основу рациона составляют мелкие млекопитающие, в том числе грызуны, моллюски, беспозвоночные (преимущественно насекомые), некоторые рептилии и амфибии.

Активность

Гваделупский енот ведет ночной образ жизни. Днем он спит в пустых стволах деревьев или на ветвях в тени листы. Енот — превосходный пловец, может ловить добычу в воде. Прежде чем съесть свою добычу, он ее моет в воде.

Гваделупский енот очень умен, тесты доказали, что это животное способно открывать бутылки и банки, благодаря своим лапам, столь же умелым как руки людей.

Размножение

Самец в брачный период совокупляется с несколькими самками, в то время как самка выбирает на период спаривания единственного партнера. Для выведения потомства самка использует логово, которое обустраивает в дупле дерева и других природных пустотах.

Период размножения: январь — март.

Беременность дится около 2 месяцев. Самка рождает 2—5 малышей. Лактация продолжается до 2—4 месяцев.

Продолжительность жизни

В неволе до 22 лет, в природе — значительно меньше.

Интересные факты

Врагами енота являются люди, других естественных врагов нет. На гваделупского енота человек охотится из-за его меха и мяса.

Этот вид почти исчез на Гваделупе. В настоящее время гваделупский енот охраняется правительственным постановлением.

Окончательно статус не определен. Предварительные исследования морфологии и генотипа гваделупского енота достоверно свидетельствуют, что этот енот входит в состав вида Procyon lotor.

информация с сайта www.zooclub.ru