25 Января 2012

Слон суматранский

(Elephas maximus sumatrensis)

Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus) — один из трёх общепризнанных подвидов азиатского слона, эндемик индонезийского острова Суматра. В 2011 году суматранские слоны были классифицированы МСОП как «находящиеся на грани исчезновения» из-за того, что их численность сократилась минимум на 80 % в течение последних трёх поколений (около 75 лет). Угрозой суматранским слонам является потеря мест обитания, деградация, фрагментация ареала и браконьерство; более 69 % площади ареала слона было потеряно в течение последних 25 лет. Большая часть оставшегося лесного покрова имеет размер менее 250 км², которых недостаточно, чтобы поддерживать жизнеспособные популяции слонов.

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Места обитания

Где же может обитать слон, в названии которого столь явно указан остров Суматра? Конечно же в Индонезии. Встречается этот слон только на Суматре.

Еще в 1985 году суматранский слон обитал во всех восьми провинциях острова, насчитывалось порядка 44 популяций животного. Двенадцать групп слонов обитало в провинции Лампунг (Lampung Province), однако к 2002 году осталось только три группы общей численностью в 678 особей (естественно никто не должен забывать о возможной погрешности в расчетах).

Уже к 2008 году суматранский слон полностью исчез с западных земель острова. Появилась серьезная опасность исчезновения из северных провинций.

Внешний вид слона

Слон суматранский (Elephas maximus sumatrensis). Из-за своих небольших размеров этого слона часто называют «карликовым слоном» или «карманным слоном».

При весе не более 5 тонн слон достигает роста (высоты в плечах) в 3,2 метра. Его сердце весит 12 кг, а кишечник в длину равен 40 метрам.

Окрас — светло-серый. Самки мельче самцов.

Остальные факты

О суматранских слонах сложно найти много информации, чтобы она не перекликалась с описанием главного вида «Азиатский слон». Слон с острова Суматра всего лишь один из четырех известных ныне живущих подвидов азиатского слона. Ранее было ещё четыре подвида: месопотамский, персидский, китайский и яванский.

В начале 2012 года наш сайт писал о том, что суматранским слонам грозит исчезновение.

В прессе не раз появлялась информация о том, как суматранские слоны «захватывали» целые деревни. Еще в январе 2011 года одно издание писало о нападении стада слонов на индонезийскую деревню.

Причина «захвата» банальна — слонам не хватает места для обитания. Из-за пагубной деятельности человека, в основном связанной с уничтожением естественных мест обитания слонов и других животных Индонезии, территории слонов уменьшаются, а ведь, даже несмотря на то, что суматранский подвид один из самых маленьких в виде, им требуется не менее 400 гектаров леса в безраздельном владении.

То нападение прошло без жертв со стороны людей и слонов, однако бывали и летальные исходы, когда голодные животные разоряли поля, а люди крутились под ногами. Сами нападения продолжаются с 2002 года, например, провинция Джамби систематически подвергается таким нашествиям.

Погибают редкие слоны по разным причинам, англоязычная википедия предлагает такие данные:

65% смертей приходится на браконьеров (преследование человеком слонов).

30% их этих 65% приходится на отравление слонов из-за страха перед ними (так в 2010 году в Риау было обнаружено сразу три тела слонов, которых отравили пестицидами).

А вот 83% земель (уж не знаю как они высчитывают столь точные цифры, но пусть это будет на их совести), бывших во власти слонов, в настоящее время превратились в плантации — тут даже медленные лори озвереют...

Естественно суматранские слоны охраняются правительством Индонезии, точнее охраняются они в соответствии с законами, принятыми для сохранения популяции.

Убийство охраняемого законом животного карается в Индонезии тюремным заключением на срок до пяти лет и штрафом на сумму до 20 тысяч долларов.

В 2004 году был создан национальный парк в Риау, где сохранился чуть ли не единственный лес, в котором животные способны поддерживать жизнеспособную популяцию.