• Эдипов тамаринwikivillage.co.za

Эдипов тамарин — Saguinus оedipus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Родители и все члены группы заботятся о детенышах. Вид находится под угрозой исчезновения и включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Распространение

Северо-запад Южной Америки — северо-западная часть Колумбии. Сухие и влажные вторичные леса с зарослями лиан, на высотах до 1500 м. над уровнем моря.

Внешний вид

Длинная белая шерсть образует на голове подобие гребня, идущего от лба к загривку и покрывающего плечи; спина коричневая; с подпалами, передние и задние конечности покрыты беловатой или желтой шерстью; крестец и внутренняя сторона бедер красновато-оранжевая; хвост красновато-оранжевый у основания и черноватый ближе к концу.

Ряд признаков выделяет тамаринов среди остальных настоящих обезьян: это присутствие на всех пальцах — кроме большого — видоизменённых когтей вместо ногтей, а также наличие двух коренных зубов — вместо трех — на каждой челюсти.

Длина тела несколько больлее 20—22 см, длина хвоста — 37—38 см; вес около 420 грамм.

Диета и кормовое поведение

Питаются фруктами, цветами и нектаром растений. Кроме того, едят много животной пищи: лягушек, змей, ящериц, пауков, насекомых, не оперившихся птенцов и птичьи яйца.

Активность

Активны днем. Просыпаются с восходом солнца, днем обычно не спят, а на ночь укладываются еще до заката. Спят в развилках ветвей деревьев и в сплетениях лиан.

Размножение

Никто не наблюдал у этих обезьян ритуальных ухаживаний перед спариваниями, свойственных почти всем млекопитающим. Сезон спариваний в январе — феврале, беременность продолжается 140 дней, и новорожденные появляются на свет в апреле — июне. Самки рожают, как правило, двойни. Вес двойни новорожденных составляет 19—25% от веса тела матери. Молодые обезьяны достигают половой зрелости к 12—18 месяцам, а размеров взрослого животного — к двум годам жизни. Пара производителей имеет высокий репродуктивный потенциал по сравнению с другими приматами. В соответствующих условиях самки могут приносить двойню один раз в пять — шесть месяцев.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни до 12—15 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru