• Cкунс капюшоновый

Cкунс капюшоновый, или мексиканский скунс — Mephitis macroura

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Обитает в США (на юге Техаса, в Аризоне и Нью-Мексико), в Мексике — до Коста-Рики. Его местообитание — кустарниковые и травянистые равнины. Заселяют скалистые каньоны, около рек, кустарниковые и травянистые равнины, прибрежные районы, сосновые леса, опушки леса, пастбища. В горы поднимается до 2440 м над уровнем моря (в 1954 г. один экземпляр был найден на высоте 3110 м).

Внешний вид

Внешне капюшоновый скунс похож на своего сородича скунса полосатого (Mephitis mephitis). Мех у него чуть длиннее и мягче. Различают две цветовых формы — первая, более распространенная: спина полностью белая, хвост также бел, на голове того же цвета шапочка, а низ тела, морда и ноги черные. Вторая форма — все животное черное, по бокам его две отдельные тонкие полосы, низ хвоста белый. Как и у полосатого скунса, у капюшонового есть белая полоса сверху носа, которая различается у обеих цветовых форм. Самцы (800—900 г) вдвое крупнее самок (400—700 г).

На шее волосы длиннее, торчат в виде ерша, из-за чего вид и получил свое название «капюшоновый». Тело тонкое стройное, морда маленькая, хвост длинный (до 50% длины тела). Череп выгнут, наибольшая высота в лобной части.

Зубная формула как у полосатого скунса, всего 34 зуба. Длина черепа снизу 56,1—60,3 мм, ширина скул 40—38 мм, ширина сосцевидного отростка височной кости 33—32 мм, длина верхней челюсти 18—20 мм. Самки на 15—20% меньше самцов.

У самки пять пар сосков: две пары паховые, одна брюшная и две пары грудных.

У самцов в половом члене есть кость. В начале сезона размножения у самцов развивается мошонка (длиной до 19 мм).

Диета и кормовое поведение

Капюшоновый скунс питается насекомыми, мелкими грызунами, растительным материалом, среди которого большая часть приходится на колючие груши.

Активность

О жизни и размножения капюшонового скунса мало что известно. Капюшоновый скунс ведет ночной образ жизни, а днем он отсыпается в густой растительности или в норе. Наблюдения за капюшоновыми сфинксами в зоопарках показали, что они менее агрессивны, чем другие виды скунсов.

Ведет ночной образ жизни, выходит на охоту в сумеречное время, а днем прячется в норах, густой растительности или щелях скал. Очень скрытен и пуглив. Территориальные участки занимают до 2,8—5 км2, но при встрече с сородичами агрессии не проявляет. Рядом друг с другом одновременно может кормиться несколько зверьков.

При поиске добычи передвигается медленно, выискивая насекомых. Добыв птичье яйцо, скунс не ломает скорлупу своими зубами, а бросает его на твердую поверхность до тех пор, пока оно не разобьется.

Анальные железы используются исключительно для самозащиты. Оборонительное поведение подобно полосатому скунсу.

При преследовании врагами старается спрятаться в убежищах или высокой траве.

Размножение

Сезон размножения длится с середины февраля по конец марта. Каждый год самка рождает 2—8 щенков. В июне полный размер эмбрионов составляет в среднем 28—35 мм.

Продолжительность жизни

До 3—6 лет.

Интересные факты

Мех капюшонового скунса не обладает высокой ценностью. Иногда вид подвергается истреблению поскольку считается, что скунсы переносят бешенство. Капюшоновый скунс внесен в Международную Красную книгу, как вид с наименьшей угрозой.

Среди подвидов выделяют следующие:

  • Mephitis macroura milleri — Нью-Мексико, Аризона.
  • Mephitis macroura macroura — Южная и Центральная Мексика, Гондурас.
  • Mephitis macroura eximius — Веракрус (Мексика).
  • Mephitis macroura vittata — Оахака (Мексика).

Их естественные враги — большие рогатые совы и койоты.

частично взято с www.zooclub.ru