• Чернорукий гиббонseancrane.com

Чернорукий гиббон — Hylobates agilis

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Юго-Восточная Азия — Малайский п-ов, большая часть о. Суматры, юго-запад о. Борнео.

Внешний вид

Длина тела: 45—64 см, масса — около 6 кг.

Окраска шерсти в разных популяциях различна, но однотипна у обоих полов в каждой отдельной популяции. Обычно она светло-коричневая с золотисто-красным оттенком или коричневая; красно-коричневая; коричневая, черная. У самцов белые щеки и брови, у самок — коричневые. Окраска шерсти, особенно лица, позволяет легко различить отдельные виды гиббонов, а в некоторых случаях и определить их пол.

В отличие от крупных человекообразных обезьян, для которых характерен половой диморфизм в размерах тела, самки и самцы гиббонов почти не различаются по размерам. Гиббоны — стройные и грациозные обезьяны, у них длинные руки и ноги, густой мех. Они очень ловко передвигаются по земле и по толстым веткам на задних конечностях, и делают это при наличии любой подходящей опоры, за которую можно подержаться.

Диета и кормовое поведение

Около половины дневного рациона гиббонов составляют листья, 40% — фрукты, цветы и бутоны, остальная часть рациона — насекомые.

Активность

Гиббоны — дневные животные. Для них характерен особый способ перемещения по веткам деревьев, называемый «брахиацией». Брахиация — это перемещение в кронах деревьев исключительно с помощью рук, когда животное перекидывает свое тело от ветки к ветке, как воздушный акробат.

Продолжительность жизни

Чернорукие гиббоны живут от 20 до 30 лет.