• Бурозубка гигантская

Бурозубка гигантская — Sorex mirabilis

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Обитает в южной части Приморского края, где проходит северная граница локального ареала вида.

Предпочитаемыми биотопами являются незатронутые рубками и пожарами первичные широколиственные и хвойно-широколиственные леса долин с прилегающими к ним нижними частями склонов сопок и вторичные хвойно-широколиственные леса долин рек. Кроме того, гигантская бурозубка отлавливалась во вторичном смешанном широколиственном лесу долины реки Проселочная (Лазовский район) и во вторичных, в значительной степени восстановившихся, смешанных широколиственных лесах долины реки Кедровая (Хасанский район).

Внешний вид

Внешне похожа на мышь, но при этом имеет длинную мордочку с подвижным хоботком, маленькими глазами и крохотными ушками. Среди прочих бурозубок, весящих 4—5 г, выделяется гигантскими размерами – 10 см.

Диета и кормовое поведение

Свирепый хищник и обжора, съедает за день насекомых столько, сколько весит сам. Погибает, если остается голодным в течение 2—3 часов. Основным кормом являются дождевые черви, составляющие до 95% массы суточного рациона. В поисках корма способна, в отличие от всех остальных бурозубок, зарываться даже в уплотненный грунт.

Размножение

За летний сезон самки приносят только один приплод (количество молодых в помете не установлено). Количество эмбрионов очень мало (2—4) и часто отмечается их резорбция. Соотношение полов неизвестно (до сих пор не поймано ни одного взрослого самца).

Продолжительность жизни

В природе живет 1,5 лет.