• Буроголовый тамаринwalldevil.com

Буроголовый тамарин — Saguinus fuscicollis

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Южная Америка, Бразилия — Верхняя Амазония, запад Рио Мадейра, юг Рио Амазонас и юг Рио Йапура; Каквета и Кагуан, Боливия, Перу, Эквадор.

Обитают в первичных и вторичных низинных лесах.

Внешний вид

Анатомическое строение этих тамаринов отличается от строения более крупных обезьян Нового Света. У них имеются видоизмененные когти — вместо ногтей — на всех пальцах, кроме большого, а также два коренных зуба — вместо трех — в каждой челюсти. Ученые выделяют несколько подвидов этого вида, сильно отличающихся друг от друга окрасом шерсти. У всех подвидов большие голые уши, лицо, покрытое шерстью, с короткими белыми волосами вокруг рта. Окраска передней части тела резко отличается от окраски поясницы и крестца.

Этот самый мелкий вид тамаринов: длина тела до 20—22 см, длина хвоста до 31—33 см; вес самок около 400 г, вес самцов немного меньше

Диета и кормовое поведение

В сезон дождей основной корм — это фрукты (96%), древесный сок (3%), черешки листьев (1%). В сухой сезон питаются нектаром (75%), фруктами (16%), насекомыми, ящерицами, лягушками.

Активность

Буроголовые тамарины активны днем, держатся в кронах деревьев. Когда ловят наземную добычу, могут прыгать на землю. Ночью спят в дуплах деревьев и развилках веток.

Размножение

В природе сезон размножения приходится на период с апреля по октябрь. Рождаются чаще всего два детеныша (74%), реже — один (22%) или три (2%).

Этот вид — самый плодовитый среди обезьян, и регулярно размножающаяся пара производителей имеет самый высокий репродуктивный успех по сравнению с другими приматами.

Продолжительность жизни

Буроголовые тамарины живут до 10—14 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru