• Бобр западносибирскийShamov D. M. sosva.ru

Бобр западносибирский — Castor fiber pohlei

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Обитают в Тюменской области, Ханты-Мансийском Автономном округе, расселяется в Западном Приуралье, в зоне темнохвойной тайги. Населяет берега речек и ручьев, поймы, изобилующие старицами, предпочитая берега высотой 1,5—2,5 м, заросшие березой.

Внешний вид

Масса животного 30 кг, длина тела до 120 см, хвост 35 см. Задние лапы имеют перепонки.

Диета и кормовое поведение

Кормовые ресурсы бобров ограничены. По кормовой ценности предпочтительнее осина, ива, береза. Небольшое деревце может повалить за 5 мин.

Активность

2—3 летние бобры совершают длительные миграции в поисках пригодных мест для поселения. Одна бобровая семья занимает участок до 3 км русла реки, а поселения разделяют многие километры. Самый искусный строитель из млекопитающих (исключая человека).

Размножение

Размножение в феврале — марте, массовое спаривание в марте. В приплоде 1—5 бобрят. Половая зрелость наступает на 3 году. В семье могут находиться годовалые и двухгодовалые бобры.

Интересные факты

Основной тип жилищ — норы и полухатки, плотины строит редко. Отличный пловец и ныряльщик.

Врагами являются медведи, росомаха, волк, рысь и бродячие собаки, а молодняку опасны щука и выдра.