• Бобр тувинский

Бобр тувинский — Castor fiber tuvinicus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Единственная сохранившаяся до сих пор популяция обитает на северо-востоке Тывы. Обитает в Саянах на высоте 1600—1700 метров над уровнем моря на левом притоке Енисея. Берега крутые и обрывистые, течение стремительное. Бедная водная растительность. В историческое время бобры населяли всю лесную зону северной части Азии, за исключением Сахалина и, возможно, Камчатки.

Диета и кормовое поведение

Кормовые ресурсы бобров ограничены, что определяет мозаику и нестабильность во времени их поселений.

В питании большую роль играет береза, хотя по кормовой ценности бобрам предпочтительны осина, ива и др., биомасса которых в местах обитания невелика. Запасы травянистых кормов очень скудны. Неравномерное распределение кормовых древостоев является причиной разреженности поселений бобра и обширных индивидуальных участков, когда одна семья может занимать до 3 км русла реки, а поселения разделяют многие километры. При истощении кормовых ресурсов бобры покидают поселение и переселяются на новое место.

Активность

Свои участки бобер устраивает в березовых и ивовых зарослях. Бобровые поселения удалены друг от друга на расстояние 5—10 км. Бобры живут в норах, плотины строят крайне редко. Заселяют водоемы с высотой берегов 1.5—2.5 м с березой в береговом растительном комплексе. Особенно благоприятно сочетание заболоченного березняка на одном берегу и бора на противоположном возвышенном, удобном для норения в период зимовки.

Размножение

Размножаются один раз в год. Гон в марте. Бобрята рождаются в июне в период половодья. Половая зрелость наступает на 3 году жизни. Низкая плодовитость. В выводке 1-2 детеныша. Поселение включает 2—3 особи, реже 3—5. В семье могут находиться годовалые и двухгодовалые бобры. В летний период молодняк в популяции составляет 26.7%, годовалые особи — 25.6%, двух-трехлетки — 14%, взрослые — 33.7%. 2—3-х летние бобры совершают длительные миграции в поисках пригодных мест для поселения.

Продолжительность жизни

Смертность наиболее высока во время зимовок.

Живет в неволе 19 лет.

Интересные факты

Врагами являются медведи, росомаха, волк, рысь и бродячие собаки; молодняку опасны щуки и выдра [4]. На воспроизводство кондо-сосьвинской популяции отрицательно влияют ранние сроки появления молодняка, особенно в случае затяжной весны и медленной вегетации растений, поздние снегопады, весеннее половодье и летний паводок. Колонии бобров часто меняют свой облик, встречаются одиночные и кочующие особи.