29 Ноября 2013

Зубр европейский

(Bison bonasus)

Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид животных рода бизонов (лат. Bison) подсемейства бычьих (лат. Bovinae) семейства полорогих (лат. Bovidae) отряда парнокопытных (лат. Artiodactyla).

    • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

    Распространение

    Зубр населял разреженные лиственные леса с полянами, лесостепь и даже степь с пойменными и водораздельными лесами. По мере заселения человеком все большего пространства зубры отступали в глубь нетронутых лесов. В степной зоне Восточной Европы зубр исчез в XVI — XVII вв., в лесостепи — в конце XVII — начале XVIII в.

    В Западной Европе он был уничтожен значительно раньше, например во Франции — в VI в. Загнанный преследованием человека, зубр дольше всего сохранился в сплошных, частью заболоченных или горных лесах. Однако и здесь он не нашел спасения: в 1762 г. был убит последний зубр в Раднанских горах в Румынии, к 1793 г. он был уничтожен в горных лесах Саксонии. И только в двух местах — в Беловежской пуще и на Западном Кавказе — зубр в естественном состоянии дожил до начала XX в.

    Внешний вид

    Очень крупные и могучие быки, для которых характерны короткие, толстые, но острые рога, высокая, горбом, холка, покатая спина, густая грива и борода из длинных волос. В телосложении бросается в глаза резкая диспропорция между мощной передней частью и сравнительно слабым крупом. Масса быков иногда доходит до 850—1000 кг, высота в холке до 2 м. Самки значительно мельче.

    Род включает 2 систематически близких и внешне похожих друг на друга вида: европейского зубра и американского бизона. Оба вида буквально чудом не разделили судьбу тура, и хотя непосредственная опасность миновала, будущее их целиком в руках человека. Еще в историческое время зубр обитал на большей части Европы, а на Кавказе жил особый подвид, отличавшийся более легким сложением.

    Диета и кормовое поведение

    Питаются они травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью, причем состав их кормовых растений широк (не менее 400 видов), в разных местах обитания неодинаков и изменяется по сезонам. Почти везде в зимний период зубры используют искусственную подкормку из сена, регулярно ходят на солонцы.

    Активность

    Современные зубры — настоящие лесные животные. Однако они придерживаются участков с полянами, с вкраплением мелколесья, лесистых речных долин с заливными лугами, а в горах предпочитают верхний пояс леса на границе с субальпийскими лугами. В зависимости от вегетации растительности летом и состояния снежного покрова зимой зубры совершают сезонные кочевки, однако размах их сравнительно невелик.

    Пасутся зубры утром и вечером, выходя на поляны, а середину дня проводят на лежке в лесу, пережевывая жвачку. В жаркую погоду зубры дважды в день ходят на водопой. Они любят кататься в сухой рыхлой земле, но грязевых ванн не принимают. Доставая корм из-под мелкого снега, зубры мордой делают в нем ямку. При глубоком снеге нередко сначала разрывают снег копытом, а потом углубляют и расширяют ямку мордой.

    Несмотря на могучее сложение, движения зубра легки и быстры. Он очень быстро скачет галопом, легко преодолевает забор высотой 2 м, ловко и безбоязненно двигается по крутым склонам. Из органов чувств основное значение имеют обоняние и слух, которые прекрасно развиты; зрение сравнительно слабое. Голос зубра — отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении — урчание, при испуге — фырканье.

    В целом же зубры молчаливы. Как и другие быки, зубры живут небольшими группами, в состав которых входят самки с телятами и молодежь в возрасте до 3 лет либо взрослые самцы. Старые быки часто ведут одиночный образ жизни. Зимой группы собираются в более крупные стада, иногда до 30—40 голов, но к весне такие стада снова распадаются.

    Размножение

    Гон у зубров в прошлом происходил в августе — первой половине сентября, однако сейчас, при полувольном содержании и подкормке, четкая сезонная приуроченность его нарушилась. В период гона взрослые быки присоединяются к стадам самок, изгоняя оттуда подростков старше двух лет, и охраняют гарем, в котором обычно бывает от 2 до 6 коров.

    Животные в это время очень возбуждены, нередко дерутся между собой. Бои между сильными быками происходят нечасто; вопросы главенства в большинстве случаев решаются демонстрацией угрожающих поз, избегая схватки, весьма опасной при гигантской силе этих животных. Однако известны случаи настоящих битв, которые заканчиваются тяжелым ранением и даже смертью одного из соперников.

    Во время гона быки почти не пасутся и сильно худеют, от них исходит сильный запах, напоминающий мускусный. Беременность у зубра длится 262— 267 дней. Корова незадолго до отела уходит от стада, но обычно недалеко. Новорожденный зубренок имеет массу 22— 23 кг. Через час после родов он уже стоит на ногах, а еще полчаса спустя может следовать за матерью.

    К стаду корова с теленком присоединяется через несколько дней, когда теленок окончательно окрепнет. Зубриха при маленьком постоянно настороже и, увидав человека, устраивает демонстрацию нападения. Она стремительно бросается в сторону врага, но, не добежав нескольких метров, останавливается как вкопанная, и, круто повернув, бежит обратно к теленку. Теленка она кормит молоком до 5 месяцев, иногда до года, но траву он начинает есть уже в возрасте 19—22 дней.

    Продолжительность жизни

    Наибольшая продолжительность жизни быков, по наблюдениям в питомниках,— 22 года, коров — 27 лет.

    Интересные факты

    Зубр весьма пугливое животное и убегает при виде человека. Поскольку он весьма близорук, ему нелегко рассмотреть фигуру человека, и когда ветер дует от него, он вынужден приблизиться, его любопытство люди ошибочно истолковывают как подготовку к атаке. Зубр издает негромкое хрюканье, которое при испуге сменяется фырканьем, раздраженный зверь издает урчание.

    Первая мировая война, гражданская война, интервенция и годы разрухи трагически сказались на оставшемся поголовье зубров: несмотря на создание Кавказского заповедника, несмотря на охрану в Беловежской пуще стадо зубров быстро таяло. Развязка наступила скоро. «Последний вольный зубр Беловежской пущи был убит 9 февраля 1921 г. бывшим лесником пущи Бартоломеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках!» — писала Эрна Мор, крупный немецкий зоолог.

    Ненадолго пережили беловежских собратьев и кавказские зубры: в 1923 г. (по другим данным — в 1927 г.) последний из них пал жертвой браконьеров в урочище Тигиня. Зубр как вид в естественных условиях перестал существовать. К счастью, в зоопарках и частных владениях к этому времени сохранилось некоторое количество зубров. В 1923 г. было создано Международное общество сохранения зубра. Оно провело инвентаризацию оставшихся зубров: их было всего 56, из них 27 самцов и 29 самок.

    Началась кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению численности сначала в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже на Кавказе и в Аскании-Нова. Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер. Вторая мировая война прервала эту работу, часть животных погибла в катастрофе, обрушившейся на мир.

    Однако по окончании войны борьба за спасение зубpa возобновилась с новой силой. В 1946 г. зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, принадлежащей Советскому Союзу (на польской территории к этому времени сохранилось 17 зубров, которые были собраны в специальный питомник). В 1948 г. в Приокско-Террасном заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, где часть зубров была переведена на полувольное содержание.

    Отсюда часть племенного материала была завезена в другие заповедники страны (Хоперский, Мордовский, Окский и др.). В Беловежской пуще и в Кавказском заповеднике стало возможно перевести зубров на вольное содержание, причем кавказское стадо насчитывает сейчас около 1500 голов (часть животных, правда, имеет гибридное происхождение). Общая же численность чистокровных зубров во всех заповедниках и питомниках мира составляет более 3000 животных. Вне охраняемых территорий, однако, зубра нет нигде. (www.floranimal.ru)

    Естественных врагов у взрослых зубров практически нет, хотя волки и могут представлять опасность для молодежи. Зубры часто гибли от эпизоотии, занесенных домашним скотом (ящур, сибирская язва), от гельминтозов и других болезней. Тяжело переносили они и многоснежные зимы, сильно страдая от бескормицы.