• Бегемот Карликовый
  • Бегемот Карликовый

Бегемот Карликовый — Hexaprotodon liberiensis

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Бегемот карликовый — Choeropsis liberiensis — обитает только в Либерии и в низовьях Нигера, где населяет медленно текущие водоемы в девственном тропическом лесу.

Внешний вид

Строение тела карликовых бегемотов напоминает бегемотов обыкновенных, но общий облик менее тяжеловесный. Ноги и шея относительно длинее, а голова — относительно меньше. В отличие от строго горизонтального позвоночника обыкновенного бегемота, у карликовых бегемотов линия спины наклонена вперёд. Глаза и ноздри выступают за пределы черепа не так явно, как у обыкновенного бегемота. Пальцы ног раздвинуты сильнее, а перепонки между ними менее выражены.

Взрослые животные достигают 75—83 см высоты в плечах, 150—177 см в длину и весят 180—275 кг (то есть на порядок меньше обыкновенных бегемотов, достигающих 4500 кг). Цвет кожи, такой же толстой, как у обыкновенного бегемота — коричневый или зеленовато-чёрный, несколько светлее на животе. Пот у карликового бегемота — розового цвета, но не содержит кровяных частиц.

Диета и кормовое поведение

Карликовый бегемот, или карликовый гиппопотам (лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis) — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Питается растительной пищей как в воде, так и на суше, где прокладывает сеть туннелеобразных дорожек.

Активность

Карликовые бегемоты проводят больше времени на суше, чем обыкновенные, но так же зависят от наличия водоёмов. Их кожа требует обязательных регулярных ванн. Днём бегемоты отлёживаются в воде, по ночам — выходят в лес на кормёжку.

Образ жизни карликового бегемота напоминает образ жизни тапира: животные обитают поодиночке, редко — парами. Исследователи определили, что на одного самца приходится около 2 кв. км. площади, на самку — в четыре раза меньше. При встрече карликовые бегемоты не проявляют друг к другу агрессии и не пытаются защищать свою территорию.

Размножение

Размножение карликовых бегемотов на воле до сих пор не исследовано. В неволе животные достигают половой зрелости в 3—5 лет. В зоопарках самцы и самки образуют устойчивые моногамные пары, зачатия и роды в неволе осуществлялись во все времена года. Период беременности 190—210 дней, рождается, как правило, один детёныш, редко — два. Новорожденные бегемоты весят 4,5—6,2 кг, лактация продолжается 6—8 месяцев. Во время вскармливания, когда самка выходит на берег за кормом.

В отличие от обыкновенного карликовый бегемот рождает не в воде, а на суше (при первых родах в неволе, когда эта подробность не была известна работникам зоопарка и самку держали в водоеме, детеныш захлебнулся и утонул). Малыш очень скоро встает на ноги, но плавать и нырять ему приходится учиться значительно позже.

Интересные факты

Единственным другим видом, состоящим в этом семействе, является Обыкновенный бегемот. Так же, как и обыкновенный бегемот, карликовый бегемот ведёт полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные стаи, охраняющие свои территории — карликовые бегемоты живут поодиночке и не склонны к защите своей территории. Карликовые бегемоты хорошо размножаются в зоопарках, а у себя на родине находятся под угрозой: по оценкам IUCN 1993 года, естественная популяция карликовых бегемотов не превышала 3000 экземпляров, а современная численность, вероятно, существенно меньше. Гражданские войны в местах обитания вида сделали невозможными его исследования и защиту.

Карликовый бегемот внесен в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.