• Барсук вонючий сундский

Барсук вонючий сундский — Mydaus javanensis

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Обитает на островах Суматра, Борнео, Ява и Натуна. Он встречается в горных районах по всему ареалу обитания, обычно на высоте 2100 метров, иногда — ниже.

Внешний вид

Это небольшое животное, внешне похожее на барсука, с плотным туловищем и короткими сильными ногами. Длина его тела вместе с головой составляет 37—51 см, хвоста — 50—75 мм, масса тела 1,4—3,6 кг. Морда длинная, коническая, заканчивающаяся голым, очень подвижным носом. Глаза у вонючего сундского барсука маленькие, уши еле заметные, рудиментраные. Передние лапы с длинными кривыми когтями. У самки три пары сосков. В окрасе преобладает темно-коричневый с черным, на макушке головы серебристо-белое пятно, а по всей спине до хвоста проходит белая полоса.

Диета и кормовое поведение

Вонючий сундский барсук питается червями, насекомыми и гусеницами, падалью, а также растительной пищей. Он ведет ночной образ жизни, а днем спит в норе, которую вырывает сам. Норы у вонючих барсуков не очень глубокие, меньше метра.

Интересные факты

Способен выпускать вонючую жидкость из анальных желез, наподобие скунса. Жидкость при попадании вызывает у жертв удушье и слепоту. Этот небольшой зверек отличается свирепым нравом, при поимке рычит и кусается.

На вонючего барсука охотятся местные жители, которые его мясо употребляют в пищу и используют в народной медицине. Пахнущая жидкость из желез используется в парфюмерной промышленности. С 1979 вонючие барсуки находятся под охраной Индонезийского правительства. Наибольшее число животных проживает в национальных парках на Яве и Борнео.

Известны следующие подвиды:

Mydaus javanensis javanensis — встречается на островах Ява, Суматра и Натуна.

Mydaus javanensis lucifer — обитает на острове Борнео, окрас у него темнее.

информация и фото с сайта www.apus.ru