06 Февраля 2009

Аплодонтия (Горный бобр) — Aplodontia rufa

(Аплодонтия (Горный бобр) — Aplodontia rufa)

Аплодонтия, или горный бобр (лат. Aplodontia rufa) — единственный вид семейства аплодонтовых. Это наиболее примитивный и наиболее древний из современных грызунов, имеющий родство с семейством беличьих.

  • Последнее изменение: Март 21, 2016

Распространение

Распространены в западной части Северной Америки, в Каскадных горах и горах Сьерра-Невада, включая крайний юго-запад провинции Британская Колумбия в Канаде, запад штатов Вашингтон и Орегон и крайний северо-запад штата Калифорния; кроме того, имеется три изолированных участка: один в виде узкой полосы проходит с севера на юг в северо-восточной части штата Калифорния, захватывая небольшую территорию на западе штата Невада; два других располагаются в центральных районах штата Калифорния на его Тихоокеанском побережье.

Населяют лесные районы и территории, покрытые густой растительностью, где есть достаточная мощность годной для рытья почвы. Предпочитают хорошо оводненные места, районы, где бывают частые и сильные дожди.

Внешний вид

Единственный вид, выделенный в этом семействе, которое явно близко к семейству беличьих. Это средних размеров коренастый грызун. С виду это неуклюжие животные, с крупной головой, короткими стопоходящими ногами. Длина тела его 30— 46 см. Хвост очень короткий, 1—3,5 см. Масса — 0,9—1,8 кг. Самцы несколько крупнее самок. Глаза маленькие. Ушные раковины короткие, округлые, едва выступающие из меха. Пальцы передних лап с длинными мощными (роющими) когтями. Мех густой, невысокий, вертикально стоящий на спине, буроватый, на боках буровато-коричневый, снизу серый. Около рта густые пучки длинных вибрисс. Череп массивный, широкий и гребнистый в затылочном отделе. Коренных зубов с каждой стороны по 5 в верхней и по 4 — в нижней челюсти. возрастом животные сереют. Линька в течение года одна; начинается в июле или августе и продолжается 2—3 месяца.

Череп сильно уплощен и резко расширен в задней части (рис. 11). Скуловые дуги широко расставлены. Нижняя челюсть очень большая и мощная. Угловой отросток нижней челюсти необычайно сильно завернут внутрь. Венечный отросток высокий и загнут назад. Костное небо широкое, продолжается позади последних щечных зубов. Посторбитальных отростков нет. Зубная формула = 22.

Диета и кормовое поведение

Питается почти любыми растительными кормами, но предпочитает один из местных видов папоротника. Листья и стебли растений разгрызает на части и складывает в стожки около нор или уносит в подземные камеры. Запасает пищи намного больше, чем съедает. Остатки несъеденных запасов выбрасывает наружу при очистке норы. У молодых и больших деревьев сгрызает кору, особенно зимой под снегом. Куски коры тоже утаскивает в кладовые. Веточки и молодые деревца срезает одним косым укусом. Некоторые срезанные травянистые растения оставляет на открытых местах для сушки, а когда они высохнут, то использует для выстилки гнездовой камеры, но не для еды.

При еде аплодонтия садится подобно белке и держит кусок пищи передними лапами с подушечками на ладонях. Она часто и много пьет.

Активность

В горы поднимается до высоты 2750 м над уровнем моря. В почвенном горизонте аплодонтия прокладывает сложную систему ходов диаметром около 15—25 см и общей протяженностью до многих десятков метров. Подземные ходы сообщаются с поверхностью большим числом выходов. Одну такую систему занимает лишь одна взрослая аплодонтия. Если нора заливается дождевой водой, то зверек плавает в ней. Плавает он хорошо. Зимой прокладывает норы под снегом, а иногда путешествует по насту. На вид неуклюжая, аплодонтия поднимается по кустам и древесному подросту, как по трапу, с ветки на ветку, поочередно обрезая их. Когда бывает срезана и вершина, зверек спускается вниз по стволу. Аплодонтия издает разные звуки: быстрое щелканье зубами, грубый звук с придыханием, а схваченная, громко кричит и воет. Походка ее медлительная, крадущаяся, но может переходить в галоп. Мускусный запах, ощутимый у обитаемых нор, несомненно, служит средством общения. Активным зверек чаще бывает к ночи и сумеркам, но появляется на поверхности и в пасмурные дни.

Размножение

В феврале — марте наступает брачный период. Беременность длится около месяца. В марте — апреле приносится единственное в год потомство из 2—6, обычно 2—3 детенышей. Новорожденный слепой, покрыт гладким, красивым, бледно-коричневым мехом, плотно прижатым к поверхности кожи. Зрелость наступает около двух лет.

Интересные факты

Поселения аплодонтии в молодых лесных посадках, лесных питомниках и садах нежелательны. Но в горных лесах за счет подгрызания деревьев и подроста создаются открытые поляны с обильными кормами для оленей и других диких копытных.