• Аноа, карликовый буйвол

Аноа, карликовый буйвол — Bubalis depressicornis

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Распространены только на острове Сулавеси. Аноа населяют болотистые леса и джунгли.

Внешний вид

Аноа, карликовый буйвол — самый мелкий из современных диких быков: высота в холке 60—100 см, вес у самок около 150 кг, у самцов около 300 кг. Взрослые животные почти безволосые, их окраска чёрная или бурая. У телят густая, жёлто-бурая шерсть, которая со временем выпадает. Оба вида аноа весьма похожи друг на друга. Разница заключается в том, что у равнинного аноа более светлые передние ноги, а также более длинный хвост. Рога у равнинного аноа имеют треугольный срез и длину до 39 см, почти прямые, слегка уплощенные, загибаются вверх-назад. Небольшая голова и стройные ноги делают аноа несколько похожим на антилопу. Окраска темно-бурая или черноватая, с белыми отметинами на морде, горле и ногах. Телята с густым золотисто-бурым мехом.

Диета и кормовое поведение

Питаются аноа травянистой растительностью, листьями, побегами и плодами, которые могут подобрать на земле; часто поедают водные растения.

Активность

Держатся в одиночку или парами, редко образуя небольшие группы.

Пасутся аноа обычно ранним утром, а жаркое время суток проводят у воды, где охотно принимают грязевые ванны и купаются. Передвигаются медленным шагом, но в случае опасности переходят на быстрый, хотя и неуклюжий, галоп.

Размножение

Период размножения не связан с определенным сезоном года. Беременность длится 275—315 дней.

Продолжительность жизни

В среднем аноа живут до 20 лет.

Интересные факты

Чаще равнинного аноа и его горного сородича объединяют в подрод Anoa.

Из-за прогрессирующей вырубке лесов они остались лишь в отдельных небольших заповедниках острова. Аноа плохо мирятся с сельскохозяйственным преобразованием ландшафта. Кроме того, на них интенсивно охотятся ради мяса и шкуры, которую некоторые местные племена используют для изготовления ритуальных танцевальных нарядов. Поэтому количество аноа катастрофически сокращается, и сейчас вид стоит на грани полного исчезновения. К счастью, в зоопарках они сравнительно легко размножаются, и Международный союз охраны природы ведет племенную книгу животных, содержащихся в неволе, с тем чтобы создать хотя бы минимальный запасный фонд животных этого вида.