• Аноа горный08hachi-blogspot.ru

Аноа горный — Bubalus quarlesi

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Обитает в высокгорных дождевых лесах на высоте 2 300 метров на острове Сулавеси, в национальных парках.

Внешний вид

Аноа горный или карликовый буйвол похож на аноа, обитающего на равнинах. Самый мелкий из современных диких быков: высота в холке 60—100 см, масса 150—300 кг. Небольшая голова и стройные ноги делают аноа несколько похожим на антилопу. Рога короткие длиной до 15см, круглые. Окраска темно-бурая или черноватая, с белыми отметинами на морде, горле и ногах. Телята с густым золотисто-бурым мехом.

Диета и кормовое поведение

Питаются травянистой растительностью, листьями, побегами и плодами, которые могут подобрать на земле, часто поедают водные растения.

Активность

Аноа держатся в одиночку или парами, редко образуя небольшие группы. Пасутся аноа обычно ранним утром, а жаркое время суток проводят у воды, где охотно принимают грязевые ванны и купаются. Передвигаются медленным шагом, но в случае опасности переходят на быстрый, хотя и неуклюжий, галоп.

Размножение

Период размножения не связан с определенным сезоном года. Беременность длится 275—315 дней.

Продолжительность жизни

В среднем аноа живут до 20 лет.

Интересные факты

Чаще горного аноа и его равнинного сородича объединяют в подрод Anoa. Аноа плохо мирятся с сельскохозяйственным преобразованием ландшафта. Кроме того, на них интенсивно охотятся ради мяса и шкуры, которую некоторые местные племена используют для изготовления ритуальных танцевальных нарядов. Поэтому количество аноа катастрофически сокращается, и сейчас вид стоит на грани полного исчезновения. В зоопарках они сравнительно легко размножаются, и Международный союз охраны природы ведет племенную книгу животных, содержащихся в неволе, с тем чтобы создать хотя бы минимальный запасный фонд животных этого вида.