• Амурский горалzoochat.com

Амурский горал — Nemorhaedus caudatus

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Населяет Россию, Бирму, Китай (Сычуань, Юньнань, Шаньси) и Корейский полуостров. В прошлом горал встречался в горных районах Приморского и юга Хабаровского краев. Занимал два изолированных участка: юго-западную часть Буреинского хребта, выходящего к долине Амура, и Сихотэ-Алинь с прилегающими территориями от устья Амура и до южной оконечности хребта. Северная граница проходила по северо-западным отрогам хребта, а на востоке шла по морскому побережью. К середине ХХ в. ареал горала значительно сократился. На Буреинском хребте животные были истреблены еще в ХIХ в. В настоящее время на юге Дальнего Востока горалы обитают на трех относительно изолированных участках: Малый Хинган, Черные горы (юго-запад Приморского края) и Сихотэ-Алинь в истоках рек Амбы, Ананьевки, Нежинки и Борисовки. Современная северная граница распространения горала на Сихотэ-Алине значительно сместилась к югу и проходит по территории Сихотэ-Алинского заповедника.

Внешний вид

Похож на другие виды.

Диета и кормовое поведение

Выделяют два типа кормовых стаций.

1) Пологие склоны хребта, обращенного к морю, и русла ручьев, прорезающих склоны и покрытые дубняками с пятнами лиственниц, кедров, кленов; травянистая растительность представлена высокостебельным разнотравьем.

2) Кормовые угодья на открытых скальных участках с пятнами травянистой и кустарниковой растительности.

Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов, что составляет 70% от флоры в данном местообитании.

Активность

Горал — это оседлое, территориальное животное. Горалы держатся небольшими группами среди скал и крутых обрывов, перемежающихся каменистыми россыпями, поросшими древесной растительностью. Наиболее типичные места обитания — обрывистый скалистые участки с прилежащими склонами сопок на морском побережье и скалистые выходы горных пород по облесенным склонам во внутренних частях Сихотэ-Алиня.

Размножение

Участки самцов охватывают 4—7 участков самок. Гон в ноябре, максимум спариваний с 7 по 20 ноября. Плодовитость горалов достаточно высока: сеголетки в сихотэ-алинской популяции составляют 25—26% (однако отход животных в возрасте 0,5—1,5 года достигает в среднем 36%, из которых 25% погибает до года). В случае отсутствия беременности повторные течки наступают через 20—21 день. Горалы рождают 1 детеныша, обычно в июне. Достоверно известно рождение только двух двоен — в Пражском зоопарке и в вольере Лазовского заповедника. Половая зрелость наступает в 1.5—2 года.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарке 17 лет 8 месяцев, в вольере — 18 лет 8 месяцев. В природе средняя продолжительность жизни 5—6 лет для самцов и 8—10 лет для самок.

Интересные факты

В 1936 г. после организации Лазовского и Сихотэ-Алинского заповедников численность горалов стабилизировалась примерно на уровне 150 особей в первом и 30—40 — во втором из них. За последующие 35 лет в заповедниках поголовье горала не возросло и естественного расселения за их пределы не произошло. Вне заповедников горалы исчезают.

Истребление горалов человеком, их преследование и изменение мест обитания послужили наиболее важной причиной сокращения их численности. До 1932 г. в местах обитания горалов волков не отмечали. В последующие годы в связи с общим увеличением численности этого хищника в Приморье ежегодно стали регистрировать гибель от него горалов. В зависимости от характера зимы волки уничтожали от 3 до 18% поголовья популяции. Иногда горалы становились жертвой рыси или леопарда. В местах обитания горалов изредка встречаются следы тигров, но случаи нападения неизвестны.

Высота снежного покрова периодически может отрицательно сказываться на популяции горалов. При высоте снега 30—40 см животные покидают свои обычные места и сосредоточиваются на небольших бесснежных участках.

Попытки содержать в зоопарках оказались неудачными.