• Альпака

Альпака — Vicugna pacos

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Альпака — домашнее парнокопытное животное, гибрид гуанако и викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды).

Обитают в Андах на высоте 3500—5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и северной Боливии.

Они были, по-видимому, одомашнены задолго до того, как испанцы впервые завоевали Южную Америку. По мнению одних ученых (например, Херре — Негге, 1952), как лама, так и альпака произошли от гуанако, по мнению других (Silva, 1960), предком альпаки была викунья.

Внешний вид

Альпака отличается от ламы меньшим размером и более короткой головой. Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограмм и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15—20 см). У альпака шерсть качеством почти так же хороша, как и у дикой викуньи, но несравненно более густая и длинная. Альпака имеет чрезвычайно длинный и тонкий пух, который по качествам (как сырье для текстильной промышленности) превосходит пух любых других млекопитающих. Цветовая гамма шерсти альпаки довольно широка, можно выделить около 20 оттенков — от чисто белого, традиционно-бежевого или серебряного — до коричневого и даже черного. Весьма шерстистой шкурой альпаки похожи на баранов-мериносов. Ради шерсти (и мяса) альлак и разводят сейчас в Южной Америке. Только в Перу их два миллиона!

Размножение

Все представители (дикие и домашние) рода лам дают при скрещивании между собой плодовитое потомство.

Интересные факты

Первоначально альпак ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году классификацию рода сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпак были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюдовых, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак. Стоит отметить, что ламы и альпаки при скрещивании дают потомство – хуаризо – не способных к размножению, но обладающих очень мягким характером и поэтому идеально подходящих на роль домашних питомцев.

Однако теперь многие зоологи склоняются к тому, что и лама и альпака, ныне известные только как домашние животные, имели когда-то своих диких предков, давно истребленных, но не гуанако, не викуний, поскольку некоторые очень специфические черты поведения у них разные (например, манера ухаживания самцов — весьма консервативный, мало изменчивый признак).

Около 6000 лет назад индейцы Мочика одомашнили альпак и стали их разводить. Изображения альпак широко распространены в их культуре.