• Акушиpictures.org

Акуши — Myoprocta acouchy

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Объединяет 4 рода, 2 из которых (пака и агути) широко распространены в лесах тропического пояса Америки. Предпочитают прохладные, влажные низинные тропические леса, травянистые берега, склоны. В ископаемом виде известны с олигоцена.

Внешний вид

Это довольно крупные грызуны, внешне напоминающие одновременно короткоухих кроликов и ископаемых предков современной лошади. Длина их тела достигает 80 см, масса взрослой особи — 10 кг. Телосложение лёгкое, приспособленное к быстрому бегу, конечности довольно высокие, особенно задние. Передние конечности 4-палые, задние 3- или 5-палые. Пальцы вооружены толстыми когтями, иногда напоминающими копыта. Хвост короткий — 1—7 см. Мех густой, грубый, но блестящий. Окраска волосяного покрова от черноватой до желтоватой, с более светлым брюхом. Имеются специфические анальные кожные железы, выделяющие секрет с сильным запахом. Характерны защёчные мешки. Сосков 2 или 4 пары. Зубов — 20.

Диета и кормовое поведение

Питаются преимущественно растительными кормами (листьями, плодами, орехами, корнями, корой), когда продовольствия в избытке, делает запасы. Это способствует распространению семян многих пород деревьев. Наносят ущерб посевам и плантациям. Агутиевые прекрасно бегают и неплохо плавают(не ныряют). Вцелом повадками и экологией напоминают маленьких антилоп. Местное население охотится за ними ради вкусного мяса.

Активность

Представители семейства населяют тропические леса. Ведут одиночный образ жизни, обитают в норах. Зелёная акуша — дневное животное, но при стрессах может стать ночным.

Размножение

1—4 чрезвычайно развитых детёныша.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни 13—20 лет.