• Национальный заповедник Кастл Харборdivinginbermuda.com

Национальный заповедник Кастл Харбор (Castle Harbour Islands Nature Reserve)

  • Последнее изменение: Октябрь 31, 2016
  • Фотографии: divinginbermuda.com

Национальный заповедник Кастл Харбор (англ. Castle Harbour) находится недалеко от основных Бермудских островов, расположенных в Атлантическом океане приблизительно в 900 километрах на восток от американского штата Северная Каролина. Нонсач (англ. Nonsuch Island) — самый большой из девяти маленьких островов, составляющих заповедник. Этот островок размером около 6 гектаров находится в восточной части Бермудских островов.

История создания заповедника Кастл Харбор тесно связана с охраной редкой птицы — бермудского тайфунника (англ. Bermuda Petrel, лат. Pterodroma cahow). В одном орнитологическом справочнике об этом говорится: «Маленькая оставшаяся популяция этого вида ограничена территорией самой отдаленной группы Бермудских островов — Кастл Харбор. Здесь птицы находятся под строгим надзором и защитой инспектора по охране природы».

Бермудский тайфунник известен со времен первых поселенцев. В их сообщениях говорилось о морских птицах, которые возвращались на землю только вечером и только в период гнездовья. В то время насчитывались десятки тысяч тайфунников, но все изменилось. Приблизительно в 1560 году испанцы завезли на Бермуды свиней. Это обернулось катастрофой для популяции тайфунников, потому что свиньи поедали их яйца, а иногда даже птенцов и взрослых птиц. Мясо тайфунников составляло также важную часть рациона поселенцев. После того как в 1614 году на Бермуды случайно завезли крыс, погибло еще больше этих редких птиц. Крысы перебирались на новые крошечные острова, где находились гнезда тайфунников, и поедали их яйца и птенцов. К 1630 году численность тайфунников сократилась настолько, что им грозило полное уничтожение.

В 1906 году натуралист Льюис Моубрей нашел живую, но странного вида морскую птицу на одном из островов Кастл Харбор. В конце концов определили, что это тайфунник. Позднее, в 1935 году, нашли мертвого оперившегося птенца тайфунника, который разбился о маяк. А в 1945 году взрослую мертвую птицу прибило к берегу острова Купера (Бермудские острова). Этих фактов было достаточно, чтобы снарядить экспедицию на поиски большего количества экземпляров этого «вымирающего» вида. Экспедицию возглавил Роберт Кушман Мерфи из Американского музея естествознания и Льюис С. Моубрей — сын Льюиса Моубрея, который нашел тайфунника в 1906 году.

В январе 1951 года экспедиции удалось поймать первого живого тайфунника. Острова Кастл Харбор незамедлительно были объявлены заповедником.

В первый год было обнаружено всего лишь восемь гнездующихся пар. Было так трудно найти гнезда, что потребовалось десять лет, чтобы установить численность всей популяции, которая тогда составляла 18 гнездующихся пар. Через 35 лет природоохранной работы численность возросла до 52 пар.

Выживание бермудского тайфунника до сих пор находится под угрозой. Поэтому в заповеднике предпринимаются постоянные усилия по сохранению и умножению популяции тайфунника.

Информация взята с www.nparks.ru, за что им огромное спасибо! Очень интересный сайт.

http://www.conservation.bm/castle-harbour-islands/