• Каската дель Мармор© bikexperience.net
  • Каската дель Мармор© ideeviaggi-zingarate.com
  • Каската дель Мармор© weekendidea.it

Каската дель Мармор (Cascata delle Marmore)

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Каската дель Мармор (Водопад Мармор) — это искусственный водопад, созданный древними римлянами. Его полная высота — 165 м (541 фут) — делает его одним из самых высоких в Европе и самым высоким искусственным водопадом в мире. Из его трех секций лучшей является самая высокая — 83 м. (272 фута).

Водопад расположен в 7.7 км от Терни, провинциальной столицы итальянской области Умбриа.

Его источником является часть вод реки Велино (остальная часть речных потоков идет в гидроэлектростанцию), после протекания через озеро Пидилуко около сообщества Мармор. Он льется в долину, сформированную рекой Нера. Его поток включается и выключается согласно публичному расписанию, удовлетворяющему потребности туристов, а также энергетической компании. Туристы стараются быть там в тот момент, когда ворота открыты, чтобы видеть внезапный, мощный порыв воды.

История

Река Велино течет через горную местность, которая окружает город Риети. В древние времена, она впадала в заболоченное место, которое, как думали, приносило болезни (вероятно, малярию). Чтобы предотвратить эту угрозу городу Риети, в 271 году до н.э, римский консул Манлиус Кериус Дентатас приказал, чтобы строительство канала (Траншея Куриано) отклонило застойные воды к природному утесу в Мармор. Оттуда, вода падала в реку Нера, протекающую ниже. Однако, это решение создавало различные проблемы: когда река Велино была на стадии наводнения, ее вода текла через Неру к городу Терни, угрожая ее населению. Проблема была настолько спорна между двумя городами, что римский Сенат был вынужден вернуться к ней в 54 до н.э. Цицерон представлял Терни, а Аулус Помпиус представлял Риети. Сенат не сделал ничего для этой проблемы, и все оставалось на своем месте в течение многих столетий.

Нехватка обслуживания на канале привела к уменьшению потока, пока, в конечном счете, заболоченное место вновь не начало появляться. В 1422 году Римский папа Григорий XII приказал, чтобы строительство нового канала восстановило оригинальный поток (Грегорианская Траншея или Траншея Риети).

В 1545 году Римский папа Пауль III заказал строительство нового канала (Пауль Тренч). План состоял в том, чтобы расширить Траншею Куриан, и построить клапан регулирования, чтобы управлять потоком. После его завершения приблизительно 50 лет спустя (в 1598 году), Римский папа Клемент VIII начал новую работу, и в честь него непосредственно и назвали канал: Клементин Тренч.

За следующие два столетия, присутствие канала было проблематично для сельской местности в долине ниже, поскольку Нера часто затопляла ее. В 1787 году папа Пиус VI приказал, чтобы работа была проведена на ступенях ниже водопада, придавая водопаду его существующий вид и, наконец, решая большинство проблем.

В 1896 году недавно сформированные сталелитейные заводы в Терни начали использовать водный поток в Траншее Куриано, чтобы привести их операцию в действие. В следующие годы инженеры начали использовать водный поток, чтобы производить электричество.

Взято с www.water-falls.ru