• Баритовый водопад© club-voshod.com

Баритовый водопад (Barite waterfalls)

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

За поселком видны груды камней, местами образующие валы. Глядя снизу, трудно увидеть в этом каменном хаосе руины древнего аланского городища. И только поднявшись к устью балки, сверху обозрев эту местность, можно хорошо различить развалины средневекового поселения. Разрушились и оплыли стены, сложенные из каменных глыб, сдвинуты лавинами, водой и собственной тяжестью вниз по склону, нарушены четкие линии кварталов, но план древнего городища можно проследить. По широким улицам радиально расходятся каналы оросительной системы, отведенные от ручья Баритовой балки.

На входе в ущелье переправляются через ручей на его левый берег, где среди орешника есть тропа, ведущая к водопадам. Тренированные экскурсанты могут подниматься прямо, не сворачивая с тропы, а остальным рекомендуется идти по старой дороге через сосновый лес. Поворот на дорогу справа, недалеко от места слияния двух ручьев.

Баритовый водопад находится в верхней части желоба балки. Вода хрустальной лентой падает с отвесной серой стены. Здесь любят посидеть, подышать свежестью, исходящей от разбрызгиваемой воды. Отсюда, с верхней границы леса, хорошо виден поселок Архыз, долина реки Кизгыч, в верховьях которой видна полосатая округлая каменная возвышенность Тюбетейка. Долина по форме напоминает корыто с плоским дном. Когда-то язык ледника тащил здесь вмороженные в его тело камни и «выцарапывал» себе ложе. Когда ледник растаял, камни эти остались в виде моренных валов, перегородивших долину в нескольких местах на дне котловины. Одна такая морена лежит у въезда в поселок Архыз.

Дорога к копям идет среди субальпийских лугов мимо кошей. Здесь под ногами все больше белых камней. Если в поднятом камне чувствуется необычная для объема тяжесть — это барит.

В старых штольнях любители минералов находят образцы для коллекции. От копей есть тропа вверх по лугам к пику Пионеров (3 050 м), что правильной пирамидой возвышается над поселком. Под восточным ребром пирамиды почти в течение всего лета сохраняется снежный гребень. В некоторые годы он не стаивает до конца лета. У снежника можно увидеть лужайки цветущих трав — альпийские ковры.

Взято с www.arkhyz.net