• Жираф и его «аномалии»wikimedia.org
  • Жираф и его «аномалии»pixanews.com

Жираф и его «аномалии»

  • Дата новости: Октябрь 13, 2012

В первые часы своего пребывания в мире жирафы весят до 50 кг и достигают роста в 1,8 м. Но самое интересное, что всего через несколько часов после рождения жирафенок способен бегать!

Бег же у этих животных довольно своеобразен: животное умудряется отрывать от земли оба передних копыта, откинув голову далеко назад, контролируя нахождение центра тяжести и совершать прыжки до 8 метров в длину при скорости в 50 км/ч.

Возможно, во время бега, ему очень помогает еще одна особенность: глаза жирафа посажены так, что он может видеть во все стороны и не поворачивать при этом голову. А еще у жирафов цветное зрение!

Кстати, вопреки распространенному мнению, что эти животные безголосые, ученые доказали, что говорить они умеют, просто мы их не слышим, ведь общаются они на частотах ниже 20 Гц.

Если молодой жирафенок в первые минуты после рождения весит около 50 кг, то никого не удивит, что сердце взрослого и сильного жирафа может весить до 12 кг и пропускать через себя аж 60 литров крови в минуту. Именно благодаря этому создается давление в три раза выше человеческого, что помогает животному выжить при таких габаритах.

А ведь у жирафов еще длиннющая шея, которая может достигать 6 метров в длину и состоит всего из 7 позвонков. Да-да, у жирафа столько же позвонков в шее, сколько и в шеях большинства млекопитающих. Но эта шея невероятно гибкая.

Ну и как не сказать о языке, ведь при такой шее, обязательно должен быть длинный язык. А длина его достигает 45 см, именно им жираф и чистит свои уши.