27 Декабря 2011

Затянувшееся извержение вулкана вынуждает северных оленей искать новые пастибща

Как и следует из заголовка, речь пойдет о северных оленях, которые вынуждены менять привычные места обитания на те, которые не пострадали от «пеплопада».

    • Дата новости: Декабрь 27, 2011

    Как сообщает РИА Новости, в Камчатском заповеднике началась крупная миграция редких северных оленей, которые занесены в Красную Книгу. Миграция вызвана тем, что вулкан Кизимен, который расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок, активен аж с декабря прошлого 2010 года и мешает оленям питаться.

    Сейчас над кратером вулкана то и дело появляются мощные столбы пепла и периодически вытекает лава. Пепел разносится по округе и оседает на пастбищах, тем самым делая их непригодными для оленей.

    Казалось бы ничего страшного, вполне естественная причина и хороший повод сменить место обитания. Да вот проблема заключается в том, что перемещаясь с территорий попавших под «пеплопад», олени уходят за пределы Кроноцкого заповедника, на территории которого находится вулкан. А лишаясь защиты заповедника, редкие животные могут стать жертвами браконьеров, ведь эти территории практически не охраняются.

    На данный момент в заповеднике насчитывается около 800 голов этих редких копытных. С защищенной территории ушли не все, но большая часть оленей. Ученые призывают сотрудников особо охраняемых территорий быть внимательными и не допустить охоты на животных.

    По словам РИА Новости, ранее уже сообщалось о том, что активность вулкана привела к тому, что река Левая Щапина изменила свои берега. А деревья близ реки сожжены.